اجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه   ( دكتوراه جراحة الفم والوجه والفكين ) .

علي حسين عباس  لفرع جراحة الفم والوجه والفكين  و عن الرسالة  الموسومة..

( تقييم استقرار الغرسه السنية والتغيرات في حجم وكثافة الطعم والمضاعفات التالية لتكبير أرضية الجيوب الأنفية بإستخدام عظم البقر بمفرده أو مختلط مع الليفين الغني بالصفاءح بالصفائح الدموية   )

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين الموافق   ١٢ – ٧ – ٢٠٢١ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع جراحة الفم والوجه والفكين في الطابق  الأول  من بناية مستشفى كلية طب الاسنان جامعة بغداد  .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١-  ا.د  سلوان يوسف حنا   / بورد جراحة الفم والوجه والفكين   / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد         …. رئيسا

٢- – ا.د ندى محمد حسن  /  دكتوراه أنسجة  الفم  / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد                 ……. عضو

٣- ا. د تحرير نزال نايف    /  بورد جراحة الفم والوجه والفكين         ….. عضو

٤ –   ا. د مهدي يعقوب كزار  / دكتوراه جراحة الفم والوجه والفكين         ….. عضو

٥ –  ا. م. د حسنين أحمد هادي   /  بورد جراحة الفم والوجه والفكين   / كلية طب الأسنان   /  جامعة بغداد           ……عضو

٦ – ا.د ثائر عبد اللطيف حسن   / بورد جراحة الفم والوجه والفكين     … مشرفا

وتناولت الرسالة الموسومة  .

أن زيادة أرضية الجيوب الأنفية من خلال فتحة جانبيه لجدار الجيب الانفي بإستخدام طعم وتثبيت متزامن للزرعات السنية تعتبر من العمليات الجراحية الممكن التنبؤ بنتائجها.  مع ذلك يبقى ارتشاف الطعم العظمي بعد العملية الجراحية معضلة أساسية لمختلف المواد المستخدمة كطعم بالإضافة إلى ذلك يعتبر هذا النوع من العمليات الجراحية من الممكن أن تصاحبها بعض المضاعفات  ….

الأهداف

كان الهدف من هذه الدراسة هو

قياس القدرات والمتغيرات الناتجه من عمليات ثبات الزرعات  . حجم وكثافة الطعم العظمي بعد زيارة أرضية الجيوب الأنفية والتثبيت المتزامن للزرعات بإستخدام عظم بقري مجرد من البروتين بمفرده أو مختلط مع الليفين الغني بالصفائح الدموية وكريات الدم البيضاء  …..

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

مبارك  ….