أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالبة الماجستير   ( ماجستير  جراحة الفم والوجه والفكين   )  شهباء أحمد هادي  عن الرسالة  الموسومة..

( تقييم مادة ثلاثي فوسفات الكالسيوم كماده تعويضية لمكان القلع للحفاظ على سلامة العظم  ( دراسة مقارنة  ) .  )

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الثلاثاء    الموافق   ١٣  – ٧ – ٢٠٢١ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع جراحة الفم والوجه والفكين  في الطابق  الأول  من بناية مستشفى كلية طب الاسنان جامعة بغداد  .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١-  ا.م.د  عدي محمود عبد الحميد     / بورد جراحة الفم والوجه والفكين  / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد           …. رئيسا

٢- – ا.م.د أسامه محمد عيد الأمير  /  بورد جراحة الفم والوجه والفكين/ كلية طب الأسنان  / جامعة المثنى                   ……. عضو

٣- ا. م. أريج أحمد نجم   /  ماجستير أشعة الفم والوجه والفكين   / كلية طب الأسنان    / جامعة بغداد          ….. عضو

٤ –   ا.م. سحر شاكر غني     /  ماجستير جراحة الفم والوجه والفكين / كلية طب الأسنان   /  جامعة بغداد     ….. مشرفا

٥ – ا.م.د فائز يعقوب كاظم    / دكتوراه جراحة الفم والوجه والفكين  / كلية طب الأسنان  / جامعة إبن سينا   ….. مقوم علمي

٦ – ا.م. د  احمد صلاح حميد  / دكتوراه زراعة الأسنان  – ماجستير جراحة الفم والوجه والفكين    / كلية طب الأسنان   / جامعة بابل        …مقوم علمي

٧ – ا.م.د ضياء مزهر خربيط  / دكتوراه لغه إنكليزية  / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم لغوي   .

وتناولت الرسالة الموسومة  .

إنهيار حافة العظم السنخي للسن والضمور الكبير الذي يحصل في العظم السنخي الذي يحصل كنتيجة طبيعية فسيولوجية وذلك لاعادة تشكيل العظام لمدة تصل إلى   12  شهرا بعد القلع  …

يعتبر تعويض مادة العظم  بمواد التطعيم المناسبة والغشاء الحاجز مباشرة بعد قلع السن هو الطريقة الصحيحة والأكثر شيوعا وذلك في الحفاظ على حافة العظم السنخي للسن  ..

كان الهدف من هذه الدراسة المختبرية هو

تقييم تأثير مادة الطعم العظمي القابلة للامتصاص ثلاثي فوسفات الكالسيوم على عرض وطول العظم السنخي للسن بعد   4  أشهر من القلع بواسطة الأشعة الثلاثية الأبعاد ومقارنة النتائج بنتائج مجموعة ثانية  ( الضابطة  ) الخالية من مادة الطعم العظمي   ….

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

مبارك  ….