أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالبة الماجستير   ( ماجستير  الأحياء المجهرية الفموية    ) للطالبة  زينه سامي أدهم

لفرع العلوم الأساسية  و عن الرسالة  الموسومة..

( تقييم دور بيتا – ديفينسين والكاثليسيدين وانتشار فيروسات اللثه  ( الفيروس المضخم للخلايا البشرية وفيروس ابشتاين  – بار ) في مصل مرضى فيروس كورونا  – 2019 )

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الأحد الموافق   ١٥  – ٨ – ٢٠٢١ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع العلوم الأساسية   في الطابق  الثالث من بناية كلية طب الأسنان جامعة بغداد   .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١-  ا.د تغريد فاضل زيدان    / دكتوراه طب الفم   / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد           …. رئيسا

٢- – ا. زينب عبد الجبار عذاب    /  ماجستير إحياء مجهرية  / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد                    ……. عضو

٣- ا. م.د  لمى غائب حسون   /  دكتوراه فيروسات طبية   / كلية العلوم   / الجامعة المستنصرية           ….. عضو

٤ –   ا. د بتول حسن هاشم   /  دكتوراه أحياء مجهرية فموية   / كلية طب الأسنان   /  جامعة بغداد     ….. مشرفا

٥ – ا.م.د أسماء باقر سالم    / دكتوراه أحياء مجهرية  – فايروسات    / كلية الطب  / جامعة النهرين   ….. مقوم علمي

٦ -ا م. د  إيناس رزوقي نعوم   / دكتوراه أمراض وجراحة ما حول الأسنان  / كلية طب الأسنان   / الجامعة المستنصرية          …مقوم علمي

٩ – ا.م.د ضياء مزهر خربيط  / دكتوراه لغه إنكليزية  / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم لغوي   .

وتناولت الرسالة الموسومة  .

مرض فيروس كورونا 2019 هو مرض فيروسي معدي يسببه فيروس كورونا  2019 المتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة  . تعد البيتيدات المضادة للميكروبات جزءا من المناعة الفطرية  . ويؤدي التنظيم المنخفض لهذه البيتيدات إلى ضعف الاستجابة المناعية في مرض فيروس كورونا 2019 مما يؤدي إلى تطور المرض بالإضافة إلى ذلك يعتقد أن إعادة تنشيط فيروسات الهربس لدى المرضى مرتبط بضعف المناعة  . تقلل نظافة الفم من الحمل الميكروبي في تجويف الفم مما يقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المرتبطة بالجهاز بما في ذلك مرض فيروس كورونا  2019  .

كان الهدف من هذه الدراسة هو

تقييم دور بيتا  – ديفينسين وكاثليسيدين في مرض فيروس كورونا 2019  . ودراسة تأثير عدوى فيروس كورونا  – 2 المتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة على تنشيط وانتشار الفيروس المضخم للخلايا البشرية وفيروس ايشتاين- بار فيما يتعلق بحالة نظافة الفم وشدة المرض  .

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

مبارك  ….