( الحالة الصحية للانسجة المحيطة بالأسنان واحتياجات العلاج لدى الحوامل في محافظة النجف  ( دراسة مقطعية )  )

تحت هذآ العنوان  للموضوع التخصصي

أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالبة الماجستير   ( ماجستير  أمراض وجراحة ما حول الأسنان   ) للطالبة

زهراء ناصر أحمد

لفرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان  و عن الرسالة  الموسومة..

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الأربعاء                     الموافق   ١١  – ٨ – ٢٠٢١ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان  في الطابق  السادس   من بناية مستشفى كلية طب الاسنان جامعة بغداد  .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١-  ا.مها شكري محمود    / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان  / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد           …. رئيسا

٢- – ا.د خلود عبد الهادي جاسم   /  دكتوراه أنسجة الفم / قسم  طب الأسنان  / كلية الفراهيدي الجامعة                    ……. عضو

٣- ا. م. عمر هشام علي  /  ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان    / كلية طب الأسنان    / جامعة بغداد          ….. عضو

٤ –   ا. مها عبد العزيز أحمد  /  ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان  / كلية طب الأسنان   /  جامعة بغداد     ….. مشرفا

٥ – ا.م. بشرى حمزه صادق   / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان  / قسم  طب الأسنان  / كلية أصول الدين الجامعة   ….. مقوم علمي

٦ – م. د  شوخان حمه علي عزيز   / دكتوراه امراض وجراحة ما حول الأسنان   / المعهد التقني الفني / سليمانية        …مقوم علمي

٩ – ا.م.د ضياء مزهر خربيط  / دكتوراه لغه إنكليزية  / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم لغوي   .

وتناولت الرسالة الموسومة  .

أمراض وجراحة ما حول الأسنان هي إحدى أكثر أمراض الفم شيوعا ألتي تصيب البشر    أن التغيرات التي تطرأ على أنسجة ما حول الأسنان أثناء الحمل معروفة جيدا  . .إلتهاب أنسجة ما حول الأسنان هو أكثر المظاهر الفموية المرتبطة بالحمل حدوثا  . من المعروف أن التغيرات في الهرمونات والأوعية الدموية المصاحبة للحمل تبالغ في الاستجابة الالتهابية لانسجة ما حول الأسنان للمهيجات الموضعية  . تم الإعتراف بالحفاظ على صحة الفم أثناء الحمل كقضية صحية عامة مهمة في جميع أنحاء العالم  . وبالتالي هنالك حاجه ملحه إلى دراسة وبائية لتحديد الحالة الصحية لانسجة ما حول الأسنان واحتياجات العلاج بين النساء الحوامل  ….

كان الهدف من هذه الدراسة هو

تقييم الحالة الصحية لانسجة ما حول الأسنان واحتياجات العلاج لدى الحوامل في مركز النجف  . محافظة النجف  . العراق  .

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

مبارك  ….