رسالة دكتوراه تبحث

( آثار التطبيق الموضعي لفيتامين  (د ) وبيتا ترايكالسيوم فوسفات منفردا و مشترك على تكوين العظام بواسطة  mRNA  Runs 2 التعبير الجيني للحامض النووي الرايبي  ( دراسة تجريبية على الأرانب  )  )

أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه    ( دكتوراه أنسجة الفم    ) للطالب

نور عبد الكريم رزوقي

لفرع التشخيص الفمي و عن الرسالة  الموسومة..

( آثار التطبيق الموضعي لفيتامين  د وبيتا ترايكالسيوم فوسفات منفردا و مشترك على تكوين العظام بواسطة  mRNA  Runs 2 التعبير الجيني للحامض النووي الرايبي  ( دراسة تجريبية على الأرانب  )  )

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الثلاثاء الموافق   ١٧  – ٨ – ٢٠٢١ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع التشخيص الفمي في الطابق  السابع من بناية مستشفى كلية طب الاسنان جامعة بغداد  .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١-  ا.د .بشار حامد عبد الله  / دكتوراه أمراض الفم   / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد           …. رئيسا

٢- – ا.د ندى محمد حسن /  دكتوراه أنسجة الفم / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد                    ……. عضو

٣- ا. د  احمد عبد الحسن عباس   /  دكتوراه مناعة جزئية   / كلية الطب  / جامعة النهرين           ….. عضو

٤ –   ا. م.د إيناس فاضل كاظم  /  دكتوراه أنسجة الفم   / كلية طب الأسنان   /  جامعة بغداد     ….. عضو

٥ – ا.م.د رغد فاضل عباس / دكتوراه  أمراض وجراحة ما حول الأسنان  / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد    ….. عضو

٦ – ا.د  بأن عبد الغني جميل  / دكتوراه أنسجة الفم / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد         …مشرفا

٧ – ا.د إيمان عيسى مهدي  / دكتوراه أنسجة الفم وعلوم الحياة / قسم  طب الأسنان  /  كلية أصول الدين الجامعة     …. مقوم علمي

٨ – ا.م.د  سهى عبد الحسين هندي  / دكتوراه أمراض الفم  / كلية طب الأسنان  / جامعة بابل       …. مقوم علمي

٩ – ا.م.د ضياء مزهر خربيط  / دكتوراه لغه إنكليزية  / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم لغوي   .

وتناولت الرسالة الموسومة  .

أصبحت عيوب الأنسجة العظمية تمثل مشكلة في الرعاية الصحية العالمية  . فوسفات بيتا ترايكالسيوم وهو مادة بلاستيكية مصنعة  . لها نظام مترابط من المسامات الدقيقة.  يستخدم في العالم على نطاق واسع كبديل أمن للطعون العظمية والمغذيات عن طريق الشعيرات الدموية الجديدة ويبدو أن لها القدرة على التأثير في تكوين الاوعية الدموية  ..
فوسفات بيتا ترايكالسيوم يتحلل ببطء نسبيا.  والذي من المعروف عموما أنه يتناغم مع إعادة تشكيل العظام   ….

كان الهدف الرئيسي  من هذه الدراسة هو

مدة تكوين العظام في حالة عيب العظام المستحث ..

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

مبارك  ….