أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالبة الماجستير   ( ماجستير  أحياء مجهرية فموية  )  هند هادي عناد  لفرع العلوم الأساسية  و عن الرسالة  الموسومة..

( كروموجرانين اللعابي  أ والكورتيزول اللعابي كمؤشرات حيوية للتوتر والغلوبيولين اللعابي المناعي  أ  ،  أجمالي عدد البكتريا اللعابية بين مرضى  كوفيد  – 19  ) .

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين  الموافق   ١٣  – ٩ – ٢٠٢١ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع العلوم الأساسية  في الطابق  الثالث من بناية كلية طب الأسنان جامعة بغداد   .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١-  ا.د فواز داود عبد الرزاق  / دكتوراه طب الفم  / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد           …. رئيسا

٢-  ا. د مها عادل  /  دكتوراه أحياء مجهرية طبيعة   / كلية طب الأسنان    / جامعة بغداد                  ……. عضو

٣- ا. د   إنتصار ناظم /  دكتوراه أحياء مجهرية طبيعة  / كلية العلوم  / الجامعة المستنصرية          ….. عضو

٤ –   ا. د عباس صبري عبد الرزاق  /  دكتوراه أحياء مجهرية طبيعة  / كلية طب الأسنان   /  جامعة بغداد     ….. مشرفا

٥ – ا.م.د عباس عراك عباس  / دكتوراه أحياء مجهرية طبيعة  / كلية العلوم  / الجامعة المستنصرية   ….. مقوم علمي

٦ -ا د  سمير عبد الأمير علي    / دكتوراه أحياء مجهرية  – بكتريا مرضية   / كلية العلوم  / جامعة بغداد         …مقوم علمي

٩ – ا.م.د ضياء مزهر خربيط  / دكتوراه لغه إنكليزية  / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم لغوي   .

وتناولت الرسالة الموسومة  .

كان لوباء  بكوفيد  – 19 تاثيرا كبيرا على العديد من جوانب حياة الناس  .

حيث تم إجبار الأشخاص على الحجر الصحي وحظر التجوال وذلك لمنع إنتشار الفيروس مما أثر تاثيرا كبيرا على صحة الناس العقلية ومما أدى كذلك إلى الاكتتاب والتوتر  ….

كشفت نتائج الدراسات الحديثة عن وجود ارتباط قوي بين الإجهاد العقلي البشري وافرازات الهرمونات أو المواد المناعية  …

وقد أكد جزء من هذه الدراسات العلاقة بين الإجهاد ومستوى كروموجرانين اللعابي ومستوى الكورتيزول اللعابي  . يلعب إفراز الغلوبيولين المناعي اللعابي  أ أيضا مكورا مهما في المناعة وذلك من خلال ربط الجزيئات السطحية للكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض التنفسية ومنع الالتصاق والاستعمار   .

الأهداف

كان الهدف من هذه الدراسة هو  تقييم الفروق في مستوى الكروموجرانين   أ  اللعابي   الكوتيزول اللعابي والغلوبيولين المناعي أ  كمؤشرات حيوية للتوتر والغلوبيولين علاقتهما مع العدد الكلي للبكتريا اللعابية بين مجموعة المصابين بكوفيد  – 19 مقارنة بالمجموعة الغير مصابة بكوفيد  – 19  . .

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

مبارك  ….