أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالبة الماجستير   ( أمراض الفم والوجه والفكين   )

شهد عباس عزيز  لفرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان   و عن الرسالة  الموسومة..

( التحليل السريري المرضي بأثر رجعي للأفات ألتي تصيب الفك العلوي والجيوب الأنفية خلال الفترة  ( ٢٠١٠ – ٢٠٢٠ )

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين  الموافق   ٨  – ١١ – ٢٠٢١ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان   في الطابق  السادس   من بناية مستشفى كلية طب الأسنان جامعة بغداد   .

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١-  ا..د فواز داود عبد الرزاق    / دكتوراه  طب الفم  / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد           …. رئيسا

٢-  ا.م. د  سهى عبد الحسين هندي     /  دكتوراه أمراض الفم  / كلية طب الأسنان    / جامعة بابل   ……. عضو

٣- ا. م  ليلى صبري ياس  /  ماجستير أمراض الفم   / كلية طب الأسنان   / جامعة بغداد           ….. عضو

٤ –   ا. د  تغريد فاضل زيدان /  دكتوراه طب الفم   / كلية طب الأسنان   /  جامعة بغداد     ….. مشرفا

٥ – ا.م.د وداد فرحان جابر   / دكتوراه طب الفم  / كلية طب الأسنان    / جامعة الأنبار       ….. مقوم علمي

٦ -ا.د   رجاء هادي عباس   / دكتوراه طب الفم   / كلية طب الأسنان   / جامعة المشرق        …مقوم علمي

٩ – ا.م.د ضياء مزهر خربيط  / دكتوراه لغه إنكليزية  / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم لغوي   .

وتناولت الرسالة الموسومة  .

يمكن أن يتاثر الفك العلوي والجيوب الأنفية بمجموعة متنوعة من الأمراض المختلفة والتي تتراوح من الالتهابات إلى الأورام  .

تعد المعرفة حول انتشار هذه الأمراض وخصائصها السريرية المرضية مهمة لفهم توزيعها داخل السكان وعند العمل على صياغة التشخيص   …

تم جمع بيانات هذه الدراسة بأثر رجعي من تقارير النسيج المرضي في تسعة مختبرات تخصصية لفحص الأنسجة المرضية في مدينة بغداد خلال الفترة ( ٢٠١٠ – ٢٠٢٠ ) . كانت معايير الاشتمال هي تقارير النسيج المرضي للمرضى الذين يعانون من افة في الفك العلوي أو الجيوب الأنفية  .

الأهداف

كان الهدف من هذه الدراسة هو إيجاد مدى انتشار ووصف السمات المرضية الإكلينيكية للأفات ألتي تم تشخيصها نسيجيا والتي تؤثر على الفك العلوي والجيوب الأنفية  .

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….  مبارك  ….