رسالة ماجستير تبحث

( التحقق في بعض الخصائص الفيزيائية والميكانيكية لمادة السيليكون المستخدم في تعويضات الوجه والفكين بعد إضافة مسحوق سترونتيون تيتانات النانوي )

أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( ماجستير صناعة الأسنان )

علي سعد أحمد

لفرع التعويضات الاصطناعية و عن الرسالة الموسومة..

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين الموافق ٣ – ١ – ٢٠٢٢ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الثاني من بناية مستشفى كلية طب الاسنان جامعة بغداد .

تالفت أعضاء لجنة المناقشة كل من

١- ا.د عبد الباسط أحمد فتح الله / دكتوراه صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا

٢- – ا. د جواد كاظم عليوي / دكتوراه مواد متراكمة / قسم هندسة المواد / الجامعة التكنولوجية ……. عضو

٣- ا. م فائزه محمد حسين / ماجستير صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. عضو

٤ – ا. محمد مظفر محمد علي / ماجستير صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. مشرفا

٥ – ا.م. عامر حسين مكي / ماجستير صناعة الأسنان / كلية التقنيات الطبية والصحية / قسم طب الأسنان ….. مقوم علمي

٦ – ا.م. زهراء نزار محمد / ماجستير معالجة الأسنان / الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الصحية والطبية – بغداد …مقوم علمي

٧ – ا.م.د ضياء مزهر خربيط / دكتوراه لغه إنكليزية / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم لغوي .

وتناولت الرسالة الموسومة .

تستخدم الأجهزة التعويضية بشكل كبير لاستعادة العيوب الخلقية مثل الصدمات . على الرغم من قبول كل المرضى واخصاءيي التعويضات الاصطناعية السنية لمادة السيليكون . إلا أن هناك حاجة ماسة إلى تحسينات اضافية لزيادة اداءها …
تم إجراء الأبحاث والدراسات وذلك لإنتاج جيل جديد من البوليمر مع مادة نانوفيلر مدمجة في مصفوفة البوليمر . مما أدى إلى مادة أفضل تجمع بين قوة مادة النانو ومرونة البوليمر

الأهداف

كان الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو

لتقييم تأثيرات إضافة مسحوق سترونتيوم تيتانات النانوي على بعض خصائص سيليكون الوجه والفكين VST – 50

التوصيات

إضافة الجسيمات النانوية إلى السيليكون VST – 50 عززت قوة التمزق وقوة الشد .تمت زيادة الصلابة وخشونة السطح ولكن فقط إلى المستويات المقبولة سريريا. انخفضت نسبة الاستطالة بشكل ملحوظ زادت مستويات امتصاص الماء وامتصاص الأشعة الفوق البنفسجية …..

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة وبدرجة أمتياز ….

مبارك ….