مناقشة طالبة الدراسات العليا ميادة كامل جعفر
أعضاء لجنة المناقشة:
1- أ.د. بان عبد الغني جميل / دكتوراة انسجة الفم / كلية الطب الاسنان / جامعة بغداد – رئيساً
2- أ.د. علي حسن علي مراد / دكتوراة امراض الفم / كلية الطب الاسنان / جامعة القادسية – عضواً
3- أ.د. رجاء هادي عباس / دكتوراة طب الفم / كلية الطب الاسنان / جامعة المشرق / عضواً
4- أ.د. هدى مهدي درويش/ دكتوراة انسجة / كلية الطب / جامعة بغداد / عضواً
5- أ.د. ندى محمد حسن / دكتوراة انسجة الفم / كلية الطب الاسنان / جامعة بغداد – عضواً
6- أ.م.د. ايناس فاضل كاظم / دكتوراة انسجة الفم / كلية الطب الاسنان / جامعة بغداد – مشرفاً

الملخص:
التئام عيب العظام هو عملية إعادة بناء أنسجة العظام، والتي تمر عادة من خلال إجراء متعدد الأبعاد مع جدول زمني متداخل. اميلوبلاستين هو بروتين مصفوفة المينا تنتجه خلايا اميلوبلاست. سيالوبروتين العظمي (BSP) هو بروتين سكري حمضي غير كولاجيني يتم التعبير عنه بكثرة في الأنسجة المعدنية. بروتين تكوين العظام (BMPs) عبارة عن سيتوكينات إشارات متعددة الوظائف خارج الخلية وأعضاء من عائلة تحويل النمو بيتا TGFβ الفائقة. يعد بروتين تكوين العظام -4 (BMP4) أحد العوامل المحلية الرئيسية المساهمة في تكوين الكالس في المرحلة المبكرة من التئام الكسور.
الاستنتاجات :
كشفت الدراسة أن التطبيق المشترك لاميلو بلاستين و سيالوبروتين العظمي كان أكثر فاعلية في تعزيز تجديد العظام وتسريع عملية التئام العظام. بالإضافة إلى زيادة في التعبير الإيجابي لسيالوبروتين العظمي ولبروتين تكوين العظام -4 من المجموعة التجريبية خاصة في المجموعة المركبة.
التوصيات:
1- تقييم تأثير التركيبة من اميلوبلاستين السيالوبروتيني العظمي على الاندماج العظمي حول زراعة الأسنان.
2- يمكن استخدامها للمساعدة في علاج فقدان العظام في أمراض اللثة الحادة والمزمنة.
وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة تم قبول الرساله…مبروك