رسالة ماجستير تبحث

( تقييم السيتوكيتات اللعابية ومستويات فيتامين ( د ) وعلاقتها بصحة الفم لدى المرضى الذين يعانون من اضطرابات طيف التوحد )

أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ( ماجستير أحياء مجهرية فموية )

جيهان ياووز مكي

لفرع العلوم الأساسية و عن الرسالة الموسومة..

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الخميس الموافق ٢٢ – ٩ – ٢٠٢٢ وعلى قاعة الأستاذ الدكتور فاضل القدسي في الطابق الأرضي من بناية مستشفى كلية طب الاسنان جامعة بغداد .

تالفت أعضاء لجنة المناقشة كل من

١- ا. زينب عبد الجبار / ماجستير إحياء مجهرية / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا

٢- – ا.م. د عدي خالد عبد الجبار / بورد الطب النفسي / كلية الطب / جامعة النهرين ……. عضو

٣- ا. م. زينب جمعه جعفر / ماجستير طب الأسنان الوقائي / مناعة / كلية الطب / الجامعة المستنصرية ….. عضو

٤ – ا..د بتول حسن هاشم / دكتوراه أحياء مجهرية /مناعة/ كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. مشرفا

٥ – ا.م.د . نهاد خلاوي تكتوك / دكتوراه أحياء مجهرية / كلية التقنيات الصحية / الجامعة التقنية الوسطى ….. مقوم علمي

٦ – ا.م مها عبد الكريم محمود / ماجستير طب الأسنان الأطفال / كلية طب الاسنان / الجامعة المستنصرية …مقوم علمي

٧ – ا.م.د ضياء مزهر خربيط / دكتوراه لغه إنكليزية / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم لغوي .

وتناولت الرسالة الموسومة .

مرض التوحد هو اضطراب معقد وغير متجانس في النمو العصبي مع مجموعة من الأعراض الجانبية تعوق فهم الالياف الجزيئية الأساسية التي تساهم في حدوثه على الرغم من التوسيع البحث عن المسببات والعمليات البيولوجية الكامنه وراء التوحد غير مفهومة بشكل جيد ولا الأسباب الوراثية أو العوامل الوراثية والجينية والبيئية غير واضحة . وتشير الادله المتراكمة على إن الجهاز المناعي قد يكون السبب ومسؤلا في الفيزولوحيا المرضية لإضطراب الطيف التوحد ….

هدفت هذه الدراسة إلى
لتقييم مستوى السيتوكينات ( الانترفيرون غاما لاضطراب طيف التوحد ودراسة ارتباط فيتامين ( د) بالمستوى اللعابي للسيتوكينات وإيجاد والانترلوكين غاما إلى الانتر

التوصيات

هنالك فرق كبير ( p/0.05 ) فقط في انترفيرون غاما في مجموعة المرضى . حيث تزداد المستويات بشكل كبير مع زيادة شدة المرض …

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة وبدرجة أمتباز ….

مبارك ….