رسالة في كلية طب الأسنان تبحث في مقارنة بين تحضير تجاويف الوصول التقليدية والمحافظة في علاج حشوات الجذور على نقل القناة والتوسيط باستخدام أنظمة مبارد مختلفة

وهدف الرسالة هو مقارنة نقل قناة الجذر وقدرة التمركز للأسنان التي تم الوصول إليها من خلال نوعين من تصميمات تجويف الوصول اللبية (التقليدية مقابل المحافظة) والمُجهزة إما بتقنيات الدوران المستمر أو المعاكس.

كما تضمنت الرسالة البحث في مقارنة بين تحضير تجاويف الوصول التقليدية والمحافظة في علاج حشوات الجذور على نقل القناة والتوسيط باستخدام أنظمة مبارد مختلفة

أهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة:

1. تقييم نقل قناة الجذر وقدرة التمركز بين تصميمات تجويف الوصول التقليدية والمحافظة باستخدام التصوير المقطعي المحوسب.
  2. مقارنة تجويف الوصول التقليدي بأنواع أخرى من تجهيزات الوصول الأكثر تعقيدًا من تلك التقليدية ، مثل تصميمات الوصول النينجا والمحافظة للغاية.
  3. استخدام أنواع مختلفة من الأسنان بما في ذلك الضواحك والاضراس في دراسة شاملة للمقارنة بين تأثير تصميم تجويف الوصول على نقل قناة الجذر وتوسيطها.

4. دراسة الجوانب المختلفة التي يمكن أن تتداخل مع تصميم تجويف الوصول بما في ذلك تنظيف التجويف وبقايا أنسجة اللب أو الكائنات الحية الدقيقة ، وإجراءات ري قناة الجذر وفعاليتها ، وإجراءات التجويف والترميم التاجي.وتم قبول الرسالة .