ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تصنيع وتوصيف بولي ايثر كيتون كيتون / تيتانيوم اوكسايد النانوي كمادة غرسية مغلفة بالسيلينيوم النانوي) للطالب اسامه عبد الرسول حمودي الهيتي
وتهدف الاطروحة إلى تصنيع وتوصيف غرسة من مادتي البيك والتيتانيوم اوكسايد المركبة المغلفة بجزيئات السيلينيوم النانوية لتحسين خصائص التوصيف الميكانيكي والخصائص المضادة للميكروبات والتكامل العظمي للزرع كما تضمنت تصنيع وتوصيف بولي ايثر كيتون كيتون / تيتانيوم اوكسايد النانوي كمادة غرسية مغلفة بالسيلينيوم النانوي.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة :
1. ستؤدي إضافة حشو النانو إلى زيادة الخواص الميكانيكية لتصنيع المواد المركبة.
2. جزيئات النانو لها تأثير كبير على معلمات السطح مثل خشونة السطح التي ستعزز الاندماج العظمي وتكوين العظام حول الزرع.
3. يُظهر مركب PEKK / TiO2 NPs المطلي بـ Se NPs تأثيرًا أكبر من خلال الاختبار في الترقيم والسمات النسيجية التي تزيد من الاندماج العظمي
4. يعتبر رش المغنطرون تقنية طلاء فعالة وسريعة وغير مدمرة للركيزة المقصودة.
5. السيلينيوم NPs له تأثير مضاد للبكتيريا ضد البكتيريا اللاهوائية بنسبة 7٪ لجنة المناقشة
وتم قبول الاطروحة من قبل لجنة المناقشة .