رسالة في كلية طب الأسنان تبحث في تقييم مدى فعالية تخدير محلول الارتيكاين هيدروكلوريد 4% ومحلول الليدوكاين هيدروكلوريد 2% في قلع رحى الفك السفلي
ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة) تقييم مدى فعالية تخدير محلول الارتيكاين هيدروكلوريد 4% ومحلول الليدوكاين هيدروكلوريد 2% في قلع رحى الفك السفلي) للطالب شرف الدين مالك سعدون .
هدف الرسالة لاجراء مقارنة بين مدى فعالية تخدير محلول الارتيكاين هيدروكلوريد 4% ومحلول الليدوكاين هيدروكلوريد 2% في قلع رحى الفك السفلي .
كما تضمنت الرسالة استخدام محلولين من التخدير الموضعي لقلع الرحى في الفك السفلي .
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة ان محلول الارتيكاين هيدروكلوريد 4% هو الافضل كمخدر موضعي لقلع الرحى السفلي رقم 1 في حين لا يوجد فرق احصائي بين المحلولين كتخدير موضعي لقلع الرحى السفلي رقم 2 و 3 .
تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .