كلية طب الاسنان تنظم ورشة عمل عن كيفية استخدام السبورة الذكية (الشاشة التفاعلية)
برعاية السيد عميد كليــة طب الاســــــــنان الاســــــتاذ الدكتور رغد عبد الرزاق الهاشـــمي المحترم
نظمت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان كيفية استخدام السبورة الذكية (الشاشة التفاعلية) قدمتها م. رغد خالد محمد وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية
هدفت الورشة الى كيفية استخدام السبورة التفاعلية حيث تعتبر من أحدث الوسائل التعليمية المستخدمة في تكنولوجيا التعليم، وهي نوع خاص من اللوحات أو السبورات البيضاء الحساسة التفاعلية التي يتم التعامل معها باللمس، ويتم استخدامها لعرض ما على شاشة الكمبيوتر من تطبيقات متنوعة، وتستخدم في الصف الدراسي، في الاجتماعات والمؤتمرات والندوات وورش العمل وفي التواصل من خلال الإنترنت وهي تسمح للمستخدم بحفظ وتخزين، طباعة أو إرسال ما تم شرحه للآخرين عن طريق البريد الإلكتروني في حالة عدم تمكنهم عن التواجد بالمحيط.
وتضمنت الورشة محاور تناولت فيها :
1. تعريف انظمة التشغيل المنصبة داخل الشاشة (Android, windows)
2. كيفية ربط الحاسبة الشخصية مع الشاشة الذكية ومعالجة المشاكل التي قد تحدث
3. التعامل مع السبورة البيضاء ( whiteboard) من حيث الكيفيات التالية: (الكتابة والتظليل، التقاط الصور والتعامل معها، استخدام ادوات الرسم، مسح السبورة، تخطيط السبورة وتغيير الوانها، تنصيف السبورة ، حفظ السبورة البيضاء استدعائها لاحقا، اضافة تعليق ، تحديد المصادر المستخدمة، الذهاب الى جميع التطبيقات المفتوحة سابقا، عمل مشاركة للشاشة بين الحاسبة والموبايل مع الشاشة (بدون استخدام كيبلات)، تنزيل تطبيقات مهمه من خلال (app store))
وتضمنت التوصيات : من خلال ما سبق نجد أن تكنولوجيا السبورة الذكية (Smart Board) تعد إحدى إبداعات التطور التكنولوجي الذي يعيشه العالم بأكمله، ولا بد لنا من استثمار هذه التقنية في مؤسساتنا التربوية للرقي بالعملية التعليمية وتبادل المعارف لبناء جيل قادر على مواجهة التحديات بما يمتلكه من مخزون للمعارف العلمية.