اطروحة دكتوراه في كلية طب الأسنان تبحث في سحب الانياب باستخدام أحجام مختلفة من فتحات الحاصرات التقويمية
ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة سحب الانياب باستخدام أحجام مختلفة من فتحات الحاصرات: تجربة سريرية معشاة للطالب محمد ناهض محمد حسن

هدف الدراسة: معرفة تأثير أبعاد فتحات الحاصرات المختلفة على معدل حركة و دوران الانياب بالإضافة إلى فقدان الارساء للاسنان الخلفية . تم أيضًا قياس فتحات الحاصرات وأبعاد الأسلاك المقوسة العاملة.
كما تضمنت الاطروحة جمع خمسة وأربعين مشاركًا لديهم علاقة ضرس من الدرجة الثانية أو انحدار ثنائي الفكين من الفئة الأولى يتطلب قلع الضواحك الأولى. تم توزيع هؤلاء المشاركين بالتساوي على ثلاث مجموعات. المجموعة الأولى مرتبطة بجهاز مزدوج الفتحة (فتحة 0.018 × 0.028 بوصة على الأسنان الأمامية وفتحة 0.022 × 0.028 بوصة عللا الاسنان الخلفية). تم ربط المجموعتين الثانية والثالثة بفتحات 0.020 × 0.028 و 0.022 × 0.028 بوصة على التوالي. تم تعديل الأسنان باستخدام تسلسل سلك خاص يصل إلى أسلاك العمل والتي كانت 0.016 × 0.022 بوصة في المجموعة 1 ، 0.018 × 0.025 بوصة في المجموعة 2 و 0.019 × 0.025 بوصة للمجموعة 3. بدأ سحب الانياب بعد 28 أيام من قلع الضواحك العلوية وتركيب الأسلاك المقوسة العاملة باستخدام نوابض لولبية مغلقة NiTi بقوة 150 غم. تم أخذ نماذج دراسة رقمية للفك قبل وبعد أربعة أشهر لقياس معدل سحب و دوران الانياب بالاضافة الى فقدان الارساء. تم قياس أبعاد فتحات الحاصرات اليمنى العلوية والأنابيب الشدقية بالإضافة إلى ابعاد الأسلاك المقوسة العاملة باستخدام برنامج الاتوكاد. تم استخدام اختبار t للعينة الواحدة والعينات المقترنة بالإضافة إلى اختبارات ANOVA ذات الاتجاه الواحد لتحليل البيانات.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: استكمال الدراسة باستخدام طرق مختلفة من سحب الاسنان.
تم قبول الاطروحة من قبل لجنة المناقشة .