اطروحة في كلية طب الاسنان تبحث في دراسة تأثير استخدام الجرمانيوم كمادة طلاء للزرع(التوصيف والدراسة في الجسم الحي)
ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة دراسة تأثير استخدام الجرمانيوم كمادة طلاء للزرع(التوصيف والدراسة في الجسم الحي) للطالبة ضحى حسين محمد
وهدفت الدراسة إلى تقييم تأثير طلاء الزركونيوم والتيتانيوم بمادة الجرمانيوم وباستخدام الترسيب بالتبخير الحراري لتحسين الخواص الفيزيائية والكيميائية والخصائص المضادة للميكروبات والتكامل العظمي للزرع .
كما تضمنت الدراسة تقنيات البحث وطريقة التصنيع وطرق الفحص بالاشعة السينىة والمجهر الالكتروني والفحوص النسيجية للانسجة الرخوة والانسجة العظمية لبيان استجابة الجسم.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: إن طلاء غرسات التيتانيوم والزركونيوم بالجرمانيوم باستخدام طريقة الترسيب بالتبخير الحراري عزز من خواص السطح الفيزيائية والكيميائية، اظهر زيادة في النشاط المضاد للبكتريا وحسن من صحة الأنسجة وقوى الاندماج العظمي لذا يمكن اقتراح استخدامها كمواد طلاء لزرعات الأسنان.
تم قبول الاطروحة من قبل لجنة المناقشة.