كلية طب الاسنان تنظم ندوة عن الكسر المفتوح
برعاية الســــــــيد عميد كلية طب الاســــــــــنان أ.د. رغد عبد الرزاق محمد الهاشـــــمي المحــــترم
نظمت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان الكسر المفتوح قدمتها أ.م. د. وفاء منصور وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية.
هدف الندوة : الخط الأول في التعامل مع الكسور المفتوحة يهدف الى تقليل مخاطر الاصابة بالعدوى والتي تهدد الحياة.
وتضمنت الندوة محاور: تناولت فيها الكسر المفتوح ، الذي يُطلق عليه أيضًا الكسر المركب ، هو نوع من كسر العظام في جراحة العظام والذي ينتج غالبًا عن صدمة عالية الطاقة. إنه كسر عظمي ، يُعرف أيضًا باسم كسر العظام ، ويرتبط بكسر في استمرارية الجلد والذي يمكن أن يسبب مضاعفات مثل العدوى ، والتئام ، وعدم الالتئام. يعتبر تصنيف Gustilo للكسور المفتوحة الطريقة الأكثر استخدامًا لتصنيف الكسور المفتوحة ، لتوجيه العلاج والتنبؤ بالنتائج السريرية.
اهم التوصيات : ان استخدام السيفالوسبورينات باعتبارها بشكل عام هي الخط الأول من المضادات الحيوية. تستمر المضادات الحيوية لمدة 24 ساعة لتقليل خطر الإصابة بالعدوى. الري العلاجي ، إنضار الجروح ، إغلاق الجرح المبكر وتثبيت العظام هي الإدارة الرئيسية للكسور المفتوحة. كل هذه الإجراءات تهدف إلى تقليل مخاطر الإصابة بالعدوى.