ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة ميكانيكية حيوية ونسيجية لببتيد مكون للعظم مثبت على مادة زرعة البولي إيثير إيثير كيتون المنسجة بالليزر) للطالب مصطفى سعدي علي
وهدفت الدراسة الى تحسين خصائص السطح وتحسين الاندماج العظمي لمادة زرعة البولي إيثير إيثير كيتون عن طريق تنسيج السطح بليزر ثاني أكسيد الكربون المجزئ وتثبيت الببتيد المكون للعظم-2 على سطحه.
كما تضمنت الاطروحة دراسة توصيفات السطح لمادة الزرعة المذكورة بعد اجراء التنسيج بالليزر وتثبيت الببتيد المكون للعظم عن طريق المجهر الضوئي والمجهر إلكتروني الماسح ذو انبعاث المجال مع مطياف الأشعة السينية المشتت للطاقة وخرائط العناصر ومجهر القوة الذرية وفحص خشونة السطح وفحص قابلية البلل ومطيافية الأشعة تحت الحمراء باستخدام تحويل فورييه ذو الانعكاس الكلي المنخفض. كما تضمنت الاطروحة ايضا تقييم الاندماج العظمي للزرعة مع عظم فخذ ارنب نيوزيلاندا عن طريق اختبار عزم الدوران لإزالة الزرعات والتوصيف النسيجي والتحليل النسيجي الكمي لمساحة تكوين العظم الجديد والتعبير الكيميائي النسيجي المناعي للأوستيوكالسين.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:
1) تنسيج السطح باستعمال ليزر ثاني أكسيد الكربون المجزئ هو طريقة سريعة وفعالة لتغيير سطح مادة زرعة البولي إيثير إيثير كيتون وزيادة خشونة سطحها والمساحة السطحية وقابليتها للبلل.
2) أن تثبيت الببتيد المكون للعظم-2 باستعمال الأنابيب النانوية الكربونية متعددة الجدران المفعلة بمجاميع الكربوكسيل كمادة رابطة يزيد بصورة أكثر من خشونة السطح والمساحة السطحية وقابلية البلل وإضافة نشاط مضاد للبكتريا إلى سطح البولي إيثير إيثير كيتون.
3) يمكن أن يعزز كل من تنسيج السطح بليزر ثاني أكسيد الكربون المجزئ وتثبيت الببتيد المكون للعظم-2 الاندماج العظمي عن طريق زيادة قيم عزم الدوران للإزالة وزيادة تكوين العظم الجديد حول زرعات البولي إيثير إيثير كيتون اللولبية في عظم فخذ الارنب بعد اسبوعين و6 أسابيع من الشفاء وزيادة تعبير الكيميائي النسيجي المناعي للأوستيوكالسين بعد 6 أسابيع.
وتم قبول الاطروحة من قبل لجنة المناقشة