مناقشة اطروحة الدكتوراه.

استنادا إلى الأمر الإداري الصادر من عمادة الكلية المرقم    ٣٩١٢ والمؤرخ في  ٣٠-٤-٢٠١٨

تمت يوم الخميس المصادف ٣١-٥-٢٠١٨ مناقشة طالب الدكتوراه في فرع  معالجة وتجميل  الأسنان( معالجة  الأسنان ).

محمد قاسم غلام

وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع  في كلية طب الأسنان – جامعة بغداد.

الموسومة .

( تقييم إضافة الفلوروابتايت إلى اللاصق العام واللاصق المخرش ذاتيا   دراسة مقارنة ونسيجية وباستخدام المجهر الإلكتروني  ).

و تألفت لجنة المناقشة من:

أ.د. حسين فيصل حسين الحويزي/ دكتوراه معالجة الأسنان / عميد كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد ………       رئيساً

أم. د. رغد عبد الرزاق الهاشمي/ دكتوراه معالجة الأسنان  / معاون العميد للشؤون الإدارية  / كلية طب الاسنان/ جامعة بغداد    ……     عضواً

أ.م. د. عبد الله محمد وجيه/ دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد …..        عضواً

أ.م. د. رائد فاهم سلمان/ دكتوراه معالجة الأسنان / جامعة هولير الطبية/ كلية طب الأسنان  ……… عضواً

أ.م .د صباح نعمة علي  / دكتوراه إحصاء قياسي/  كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة بغداد……… عضواً

أ. د. محمد رشيد حميد / دكتوراه معالجة الأسنان/  كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد  ………..  مشرفاً.

ا.د  عمار عطا آلله علي/ دكتوراه معالجة الأسنان  / جامعة أوروك  – قسم طب الأسنان   …………..   مقوم علمي

حضرها الاستاذ المساعد الدكتور حكمت عبد الرحيم الغراوي عميد كلية  طب الأسنان الجامعة المستنصرية والأستاذ المساعد الدكتور جبار جاسم السوداني عميد طب الأسنان جامعة واسط  وبعض تدريسيي طب الأسنان لجامعة بغداد والجامعات الأخرى وطلبة الدراسات العليا.

وتناولت هذه الدراسة

التي أجريت لغرض معالجة الخلل الناتج عن انكماش حشوات الراتنج بسبب طريق البلمرة مع مخاوف من تشكيل ثغرات هامشية بين سطوح الأسنان وحشوات الراتنج والتي تؤدي إلى مشاكل منها تلون الأسنان ودخول البكتريا.

كما أجريت هذه الدراسة لإضافة مادة الفلوروابتايت أو الكالسيوم فلورايد إلى اللاصق ذاتي التخريش الحامضي الكامل لمعرفة تحرير الفلورايد ومدى تأثير ذلك على مقاومة البكتريا الأكثر تسبب للتسوس..
تم إضافة عدة نسب من الفلوروابتايت أو الكالسيوم فلورايد إلى اللواصق في الدراسة الأولية لتحديد النسب النهائية التي ستستخدم في البحث.
وكما تم دراسة قوة ربط الحشوات الراتنجية واعتماد النسب النهائية المؤدية الى قوة ربط أعلى أو متساوية لقوة الربط بدون إضافة.
وكانت هنالك ست مجاميع أجريت عليها هذه الدراسة..

١- مجموعة السيطرة  Tetric  N – ceram  Total  Etch

٢- 3% الفلوروابتايت  +  Tetric  N – ceram  Total  Etch

٣- 5% من الكالسيوم فلورايد   +  Tetric  N – ceram  Total  Etch

٤- مجموعة السيطرة   Tetric  N – ceram  self   Etch

٥- 1% من الفلوروابتايت  +  Tetric  N – ceram  Total  Etch

٦- 7%  من الكالسيوم فلورايد.

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب.

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

و تبارك الكلية  المناقش …

اجتيازه المناقشة وحصوله على شهادة الدكتوراه   بمعالجة الأسنان.         الف مبروك.