ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقييم الانترلوكين-10 و الانترلوكين-17 في تشخيص التهاب دواعم الاسنان لدى المدخنين و غير المدخنين مع شدات مختلفة (دراسة الحالات والشواهد)) للطالبة مها عبد السلام محمد.
وهدفت الرسالة الى تقييم تأثير المؤشرات الحيوية انترلوكين 10 و 17 في تشخيص التهابات دواعم الاسنان لدى المدخنين و غير المدخنين .
كما تضمنت الرسالة تجنيد 175 شخصًا مع 150 من حالات التهاب دواعم السن (حالة) و 25 حالة صحية جهازية (مجموعة تحكم) ، وتم تصنيف الحالات على أنها المرحلة الأولى والثانية والثالثة (ن = 50) مع تقسيم كل مرحلة إلى مدخنين وغير مدخنين (ن). = 25) ، وجمع اللعاب غير المحفز، وسجلت المعلمات السريرية وأجري فحص عينات اللعاب باستخدام ELISA) .
اهم التوصيلت التي توصلت اليها الدراسة ان ضمن قيود الدراسة الحالية ، أظهرت المؤشرات الحيوية إمكانية محتملة تشجع على استخدامها كأدوات تشخيصية ، ومع ذلك ، فإن استخدام هذه الاختبارات سريريًا يحتاج إلى مزيد من الدراسات و التحقيق للتأكد من صحتها وموثوقيتها.
وتم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .