اطروحة في كلية طب الأسنان تبحث في تأثير فيتامين د٣ على حركة الاسنان التقويمية (الاعتيادية والمسرعة)

ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة تأثير فيتامين د٣ على معدل حركة الاسنان التقويمية ( الاعتيادية والمسرعة) للطالب علي محمد حميد
هدف الدراسة: تقييم تأثير مستوى فيتامين د٣ على معدل حركة الأسنان التقويمية في كل من تقويم الأسنان الاعتيادي والمتسارع .
وتضمنت الدراسة: تقسيم المشاركين الى ثلاثة مجموعات :
في المجموعة الاولى تم قياس مستوى الفيتامين د ٣ وضبطه الى المستوى الطبيعي قبل بدء العلاج التقويمي ، بينما تم قياس فيتامين د٣ في المجموعة الثانية بعد الانتهاء من مرحلة المحاذاة قبل البدء بسحب الناب ،في المجموعة الثالثة تم قياس فيتامين د٣ بعد الانتهاء من عملية سحب الناب. في جميع المجموعات تم استخدام تصميم الفم المقسوم اثناء عملية سحب الناب حيث تتلقى جهة واحدة ثلاث ثقوب خلف الناب باستخدام الغرسات التقويمية الصغيرة بينما يبقى الجانب الاخر بدون ثقوب .تم عمل طبعات للفك العلوي والسفلي قبل البدء بعملية التقويم واخذ طبعه للفك السفلي في كل زيارة اثناء مرحلة المحاذاة وللفك العلوي في كل زيارة اثناء مرحلة ارجاع الناب .
تم عمل مسح ضوئي ثلاثي الابعاد لقوالب الفك السفلي والعلوي واستخدام برنامج الاوتوكاد 2021 ، لقياس تحسن المحاذاة في الفك السفلي ومدى ارجاع الناب في الفك العلوي. تم اخذ صورة اشعاعية لتقيم كمية ارتشاف الجذور للقواطع السفلية والانياب العليا لجميع المجموعات.
استخدم مقياس النظير البصري لتقيم مستوى الالم اثناء عملية المحاذاة وارجاع الناب.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة :
. – تجربة سريرية عشوائية مستقبلية ذات حجم عينة أكبر وأنواع مختلفة من سوء الإطباق 1
. 2- القيام بإجراء نفس التجربة بنوع مختلف من حركة الأسنان مثل الاقتحام ، البثق ، عزم الدوران
. تحديد تأثير فيتامين د 3 على ثباتية الأسنان بعد التقويم- 3
. تحديد تأثير فيتامين د 3 على معاملات اللثة أثناء علاج تقويم الأسنان-4