ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة تقييم تأثير بروتوكولات الري المختلفة على اختراق محلول الري في محاكاة القنوات الجانبية (دراسة في المختبر) للطالب: احمد قاسم طالب.
هدف الرسالة تطوير نظام نموذجي لتقييم فعالية طرق التنشيط المختلفة للري اللبي (بما في ذلك الري التقليدي والري السلبي بالموجات فوق الصوتية والري المستمر بالموجات فوق الصوتية والليزر الإربيوم (Er.Cr.YSGG 2780nm) والري الصوتي) في اختراق محلول الري في قنوات جانبية صناعية ذات أحجام مختلفة وبأعماق مختلفة لقناة الجذر.
كما تضمنت الرسالة امكانية تطهير القنوات الجانبية ذات الاحجام المختلفة بكفاءة عالية باستخدام الري المستمر بالموجات فوق الصوتية وليزر الإربيوم وبأعماق مختلفة لقناة الجذر.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: لا يمكن استخدام الري التقليدي بواسطة الإبر التقليدية وحدها لتطهير القنوات الجانبية في القناة الجذرية المعقدة كما ان افضل طريقة لتطهير القنوات الجانبية هي باستخدام ليزر الإربيوم والري المستمر بالموجات فوق الصوتية .
وتم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .