ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة تقييم بعض خصائص راتنج قاعدة الاسنان المنشط حرارايا المعزز بمسحوق نانو تنتلم اوكسايد (دراسة في المختبر) للطالب سجاد يعقوب يوسف.
وهدف الرسالة: التحقق من آثار إضافة المسحوق النانوي تنتلم اوكسايد بتراكيز( 1٪ بالوزن و 1.5٪ بالوزن) على بعض الخواص الفيزيائية والميكانيكية لمادة قاعدة طقم الأسنان المعالجة بالحرارة.
كما تضمنت الرسالة : أظهر FTIR عدم وجود تفاعل كيميائي بين مادة االتنتلم اكسايد وراتنج الأكريليك. وأظهرت نتائج هذه الدراسة زيادة معنوية عالية بنسبة 1.5٪ بالوزن بين مادة االتنتلم اكسايد في قوة الصدمة والقوة المتسعرضة. وزيادة معنوية عالية لصلادة السطح عند وزن 1٪ وزيادة غير معنوية في التوصيل الحراري بينما كان هناك انخفاض غير معنوي في خشونة السطح.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة : إن إضافة جزيئات مادة التنتلم اكسايد النانوية إلى مادة أكريليك قاعدة طقم الأسنان يحسن قوة الصدمة والقوة المستعرضة وقيم صلادة السطح بينما كان هناك زيادة غير ملحوظة في التوصيل الحراري و انخفاض غير ملحوظ في خشونة.
وتم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .