ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة تأثير الخط الأحمر لـ (وينتير) وزاوية الانحشار ومؤشرات القياس الإشعاعي على الصعوبة الجراحية للضرس الثالث المطمور للفك السفلي: دراسة رصدية مستقبلية. للطالب: محمد احمد مطر .
وهدف الرسالة : تقييم تأثير الخط الأحمر لوينتر، وزاوية الانحشار، وكثافة العظام (المؤشرات العرقية والأمامية (مع الصعوبة الجراحية تقاس بمدة الاستخراج والتقنية الجراحية.
كما تضمنت الرسالة : مجموعه 55 مريضا متتاليا خضعوا للقلع الجراحي للضرس السفلي الثالث المطمور. كانت المتغيرات المستقلة (المتنبئة) هي القياس قبل الجراحة لخط وينتر الأحمر (ملليمتر) ، وزاوية الانحشار (بالدرجات)، وتم قياس كثافة العظام باستخدام مؤشرين إشعاعيين (المؤشرات العرقية والأمامية( تم قياس كلاهما بالمليمترات. تضمنت المتغيرات التابعة (النتيجة) الصعوبة الجراحية التي تم تحديدها بواسطة التقنية الجراحية ووقت العملية.
وتبين هذه الدراسة أن الخط الأحمر، وزاوية الانحشار لهما تأثير قوي في الصعوبة الجراحية للضرس الثالث السفلي في حين أن المؤشرات العرقية والأمامية لها علاقة ضعيفة بالصعوبة الجراحية، وبالتالي فإن هذين المؤشرين ليسا مناسبين سريريا لتحديد الصعوبة الجراحية.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة :
1. الحاجة إلى زياده عدد الحالات وكذلك العمر لتقييم تأثير كثافه عظم الفك السفلي على صعوبه العمليات الجراحيه.
2. الحاجة إلى استعمال CBCT لتقييم تأثير كثافه عظم الفك السفلي على صعوبه العمليات الجراحيه.
3. استعمال class III , position C ل Pell and Gregory .
وتم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة.