ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة :العلاقه بين م م ب-8, أل-23 كمؤشرات حيويه في اللعاب مع صحه وأمراض ما حول الأسنان. للطالبة :طيبة فائز كامل.
وهدف الرسالة : تحديد علاقه التراكيز اللعابيه لميتالوبروتيازالماده الخلاليه -8 و أنترلوكين-23 مع صحه وامراض ما حول الاسنان.
كما تضمنت الرسالة : مراقبه الحاله والشواهد. حيث تم تجميع اللعاب غير المستحث من 90 مشترك ذي الفئه العمريه التي تتراوح بين 20 ال 60 سنه, جميعهم كانوا اصحاء جسديا. تم تقسيم المشتركين الى مجموعه التهاب السن (25 مريض), مجموعه التهاب دواعم السن الموضعي (25مريض), مجموعه التهاب دواعم السن العام (25مريض) , ومن ثم 15 حاله ضمن مجموعه اللثه الصحيه (السيطره). ثم سجلت المعايير السريرية. تم التحري عن م م ب-8 و أل-23 في اللعاب بواسطه تقنيه المقايسات المناعيه المرتبطه بالأنزيم.
اهم التوصيلات التي توصلت اليها الدراسة :يوجد علاقه ايجابيه بين التراكيز اللعابيه ل م م ب-8 مع صحه وامراض ما حول الاسنان, بينما هناك علاقه سلبيه للتراكيز اللعابيه ل أل-23 مع صحه وامراض ما حول الاسنان.
وتم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة.