ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة : تأثير دمج جزيئات أوكسيد التيلوريوم في سيليكون الوجه والفكين على الخصائص الميكانيكية والفيزيائية. للطالبة ميس حميد حسن.
وهدف الرسالة: تقييم تأثير دمج (3% بالوزن، 5% بالوزن%) لجزيئات حشو اكسيد التيلوريوم على خصائص سيليكون الوجه والفكين ((VST-50 المفلكن بدرجة حرارة الغرفة من حيث خصائصه الميكانيكية والفيزيائية.
كما تضمنت الرسالة: تحضير 150 عينة وتم تقسيمها إلى مجموعة ضابطة (بدون حشو) ومجموعتين تجريبيتين (3% بالوزن و5% بالوزن. وتم تقسيم كل مجموعة إلى خمس مجموعات فرعية. لكل مجموعة فرعية، تم استخدام عشر عينات لكل اختبار (قوة الشد ونسبة الاستطالة، قوة التمزق، صلابة الشاطئ A، خشونة السطح والتوصيل الحراري). تم تحليل نتائج الدراسة الرئيسية إحصائيا عن طريق تحليل التباين أحادي الاتجاه (تحليل التباين) واختبارات بونفيروني عند P <0.05. تم إجراء تحليل FTIR واختبارات SEM وEDS لعينة التحكم ولعينات 3wt. ، و 5 بالوزن.  دمج حشوات اكسيد التيلوريوم
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:
أظهرت كلا المجموعتين التجريبيتين زيادة معنوية عالية في قوة الشد، نسبة الاستطالة، قوة التمزق، صلابة السطح والتوصيل الحراري (P<0.001) وانخفاض غير معنوي في خشونة السطح بعد إضافة 3 وزن. % و 5 بالوزن. % أكسيد التيلوريوم مقارنة بالمجموعة الضابطة. أظهرت نتائج FTIR عدم وجود اختلافات هيكلية وتفاعل كيميائي بين العينات قبل وبعد إضافة أكسيد التيلوريوم .أظهر اختبار SEM تشتتًا جيدًا لجزيئات الحشو واندماجها داخل المصفوفة البوليمرية للسيليكون، وأظهر أن هناك تكتلًا طفيفًا لجزيئات الحشو مع زيادة تحميل الحشو.
تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .