ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة : دراسة التأثير التآزري للكولاجين وحمض الاسكوربيك كمادة طلاء على التيتانيوم النقي التجاري. للطالبة شناي محمد عطيه .
وهدف الاطروحة : دراسة التأثير التآزري للكولاجين وحمض الأسكوربيك كمواد طلاء على غرسات التيتانيوم النقي التجارية باستخدام تقنية الغزل الكهربائي.
كما تضمنت الاطروحة: دراسة أهمية حامض الاسكوربيك في تحسين عمليه بناء العظم وذلك للخصائص العديدة للحامض واضافه ماده الاسكوريك لسطح الزراعات وخاصه في الحالات الحرجة التي تحتاج دعم اضافي لعمليه التعظم فضلا عن دراسة اهمية ماده الكولاجين في تكوين هيكل خارجي لسطح الزرعة يساعد على التصاق وتكوين خلايا العظم .
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة :
امكانيه استعمال الكولاجين كهيكل او ناقل للمادة العلاجية التي من الممكن ان تضاف في الدراسات اللاحقة لتحسين التعظم ولحل مشاكل فشل الزرعات.
وتم قبول الاطروحة من قبل لجنة المناقشة .