برعاية الســـيد عميد كلية طب الاسنان الاســــتاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم
نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد شعبة الاعلام والاتصال الحكومي وبالتعاون مع فرع طب اسنان الاطفال والوقائي ندوة بعنوان الهجرة غير الشرعية وتاثيرها على الافراد القتها كل أ.م. د. مها فيصل احمد و أ.م اسيل حيدر محمد جواد وبحضور عدد من تدريسي وموظفي الكلية.
وهدف الندوة الى توعية الافراد بابعاد الهجرة غير الشرعية وبحث سبل مواجهتها بشكل فعال .
كما تضمنت الندوة محاور تناولت فيها :
1. تعريف الهجرة غير الشرعية.
2. أسباب الهجرة.
3. تأثيرات الهجرة على الأفراد والمجتمعات.
4. التحديات القانونية والامنية.
5. الحلول للحد من الهجرة غير الشرعية.
واوصت الندوة :
1. تعزيز التعليم وفرص العمل عن طريق تقديم فرص تعليمية ووظيفية أفضل للأفراد في بلدانهم للحد من الدوافع وراء البحث عن حياة أفضل خارج بلدانهم.
2. التعاون الدولي لمواجهة جذور مشكلة الهجرة، بما في ذلك مكافحة الفساد وتعزيز التنمية المستدامة.
3. تحسين ظروف الحياة عن طريق دعم برامج التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المناطق المتأثرة لتحسين ظروف الحياة .
4. تشديد الرقابة الحدودية للحد من تداول الهجرة غير الشرعية وتجنب المخاطر الأمنية.
5. دعم حملات التوعية والتثقيف للافراد حول مخاطر وعواقب الهجرة غير الشرعية.
6. تعزيز التشريعات وحقوق اللاجئين وتوفر آليات للبحث عن حماية دولية.