برعاية الســــــــــيد عميد كلية طب الاســــــنان الاســـــــــتاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم
نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان مفهوم التنمية المستدامة والاستدامة البيئية . القتها أ.م.د. سحر هاشم عبد الكريم وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية في الكلية .
وهدفت الندوة الى التعرف الى مفهوم التنمية المستدامة والاستدامة البيئية واهميتها وكذلك واقع البعد البيئي في العراق والتحديات والحلول.
كما تضمنت الندوة عدد من المحاور تناولت :
1- مفاهيم وابعاد التنمية المستدامة.
2- اهداف التنمية المستدامة.
3- الاستدامة البيئية بكل تفاصيلها.
4- معوقات التنمية المستدامة.
5- رؤية العراق المقترحة والمستقبلية في تحقيق التنمية المستدامة بناء على إمكانيات وخصائص البلد.
واوصت الندوة على ضرورة تشكيل لجان وورش عمل متخصصة وعلمية وبالتعاون مع الجامعات العراقية لخلق آلية عمل لخدمة المجتمع في كافة المجالات التي تسهم في رفع مؤشرات التنمية المستدامة. ووضع برامج تنموية تستند الى استراتيجية من قبل متخصصين ومن ذوي الخبرة والكفاءة والنزاهة لرسـم السياسة التنموية بما ينسجـم مع السياسات التنموية العامة. وكذلك توحيد الجهود الرسمية والاكاديمية والمجتمعية، لمتابعة احوال التنمية المستدامة في العراق، لتشخيص مواطن الضعف والقوة من جهة وللتواصل مع البرنامج الانمائي للامم المتحدة حول قضايا التنمية.