التطرف هو ظاهرة عالمية تشكل تهديدًا للسلام والاستقرار في مختلف أنحاء العالم. يتميز التطرف بتشبث الأفراد بآرائهم الشديدة والمتطرفة، واستعدادهم لاستخدام العنف أو التحريض عليه لتحقيق أهدافهم.

تعتبر الأيديولوجيات المتطرفة والدينية والسياسية والاجتماعية من بين العوامل التي تغذي ظاهرة التطرف. كما أن التطرف يمكن أن يؤدي إلى نشوء الإرهاب والصراعات المسلحة، مما يعرض حياة الناس واستقرار المجتمعات للخطر.

من أجل مواجهة التطرف، يجب العمل على تعزيز التسامح والتفاهم بين الثقافات والمجتمعات، وتعزيز الحوار والتعاون الدولي لمواجهة مصادر التطرف والتطرفيين. ينبغي أن تكون التربية والتثقيف أدوات فعالة في تعزيز قيم السلام والمواطنة العالمية.

باختصار، يجب على المجتمع الدولي العمل بجدية لمواجهة التطرف من خلال التعاون والتنسيق وتعزيز القيم الإنسانية والمساواة والعدالة.

ا م د نور رؤوف الحسني

رئيس لجنة التعايش والسلم المجتمعي