برعاية السيد عميد كلية طب الأسنان الأستاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم
نظّمت كلية طب الأسنان في جامعة بغداد – شعبة الاعلام والاتصال الحكومي وبالتعاون مع فرع العلوم الاساسية وبمناسبة اليوم الوطني للقران الكريم ندوة بعنوان ” أثر القرآن الكريم في تعزيز السلم المجتمعي ونبذ العنف والتطرف” حاضرها كل من م.د. زينب علي سلمان و م.م. بهاء الدين صلاح فاضل وبحضور عدد من طلبة الكلية.
هدف الندوة إلى تسليط الضوء على الدور الجوهري للقرآن الكريم في ترسيخ قيم السلم المجتمعي، وتعزيز ثقافة التعايش والاعتدال، ونبذ العنف والتطرف، بما يسهم في بناء مجتمع آمن ومستقر ومتوازن فكريًا وسلوكيًا.
وتضمّنت الندوة عددًا من المحاور وابرزها:
المحور الأول: السلم المجتمعي في المنظور القرآني وتناول مفهوم السلم المجتمعي في القرآن الكريم حيث دعا إلى إشاعة السلام بين الناس، والحفاظ على وحدة المجتمع، وتحقيق الطمأنينة العامة.
المحور الثاني: القرآن الكريم ومنظومة القيم الأخلاقية إذ ربط الأخلاق بالإيمان والعمل الصالح، وجعلها منهجًا ثابتًا يُوجّه سلوك الإنسان في مختلف جوانب حياته.
المحور الثالث: موقف القرآن الكريم من العنف والتطرف حيث ينظر القرآن الكريم إلى العنف والتطرف بوصفهما انحرافًا عن المنهج الإلهي القائم على الرحمة والعدل والوسطية ويرفض كل أشكال الاعتداء .
المحور الرابع: الوسطية القرآنية وبناء الوعي المجتمعي وتطرق الى مفهوم الوسطية في المنهج القرآني التي تسهم في تحقيق التوازن بين متطلبات الدين وواقع الحياة، مما يساعد الفرد على التفاعل الإيجابي مع مجتمعه.
واوصت الندوة بضرورة:
1. تعزيز الخطاب القرآني المعتدل في المؤسسات التعليمية والإعلامية.
2. دعم البرامج التثقيفية التي تُعنى بالفهم الصحيح للقرآن الكريم.
3. تكثيف الأنشطة والندوات التي تسهم في نشر ثقافة السلم والتعايش المجتمعي.
4. الاهتمام بتوعية الشباب وتحصينهم من الفكر المتطرف عبر التربية القرآنية.


