ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (التقييم السريري والاشعاعي واللعابي ل MMP 2 و 9  قبل وبعد الحقن الذاتي للدهون النانوية لدى المرضى الذين يعانون من مراحل الاضطراب الداخلي) للطالبة: ملاذ نبيل جعفر.
وهدف الاطروحة تقييم فعالية الدهون النانوية كخيار علاجي لمرضى الاضطراب الداخلي لمفصل الفك.
كما تضمنت الاطروحة  اثنان وثلاثون شخصا تتراوح أعمارهم بين 40-20 سنة, يشكون من علامات وأعراض اضطراب المفصل الفكي الصدغي الذي يشمل المرحلة 3,4 والمرحلة 5 المسجلين في الدراسة. تم الحصول على عينة من اللعاب قبل وبعد العملية الجراحية لتحليل MMPs و لمقارنة التغييرات الاشعاعية.  بعد ثلاثة أشهر, تحسنت درجات الالم وفتح الفم وكذلك أصوات المفاصل مقارنة بقيم ما قبل الجراحة. كشف تحليل عينات اللعاب بعد حقن الدهون النانوية عن انخفاض كبير في مستويات 2MMP و 9MMP اللعابية بين مرضى التغيرات في موضع القرص.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:
يمكن أن يكون حقن الدهون الذاتية وسيلة عالجية قيمة لتحسين أعراض اضطراب المفصل الفكي الصدغي. إنه يؤثر على المفصل سريريًا وكيميائيًا حيويًا بالاضافة إلى تحرير الالتصاقات داخل المفصل وتقليل الضغط على القرص, مما يحقق في النهاية راحة المريض والحفاظ على وظيفة المفصل.
تم قبول الاطروحة من قبل لجنة المناقشة.