برعاية الســـيد عميد كلية طب الاســــنان الاســـــــــتاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم.
نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان ” تقديم مناقشة الأوراق العلمية”، القاها الاستاذ الدكتور انس فلاح وبحضور عدد من تدريسي وموظفي الكلية.
وهدف الورشة إلى تعريف طلبة الدراسات العليا بمنهج التفكير النقدي في تحليل الأوراق البحثية، بدءًا من اختيار نوع المجلة العلمية والمؤلفين والعنوان، مرورًا بجميع تفاصيل المقالة البحثية ومكوناتها.
كما تضمنت الورشة عدة محاور اساسية من ابرزها : آلية تقديم ندوة لمناقشة الأوراق العلمية كونها أحد المتطلبات الدراسية في الفصل الدراسي الثاني، إضافةً إلى شرح منهجية البحث من حيث تصميم الدراسة (تجريبية، مسحية، مراجعة منهجية، وغيرها)، وطريقة اختيار العينة، والأدوات المستخدمة، مع التأكيد على أهمية تسليط الضوء على الإجراءات الحاسمة في البحث.
وتناولت الورشة عرضًا لآلية النقد المنهجي بوصفه الركيزة الأهم في تحليل البحوث، إلى جانب عرض النتائج وشرح دلالتها الإحصائية، مع تقديم أمثلة تطبيقية توضيحية.
واوصت الورشة : بضرورة التركيز على النقد المنهجي وتحويل العروض البحثية من مجرد قراءة إلى جلسات تحليلية عميقة تقوم على التفكير النقدي والمناقشة العلمية الهادفة للأوراق البحثية.

