تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي . 

 أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالبة الماجستير  ( ماجستير  أمراض وجراحة ما حول الأسنان    ).

رشا صلاح عبود       

 لفرع أمراض وجراحة ما حول الأسنان و عن الرسالة  الموسومة..

( تقييم فعالية غسول الفم المصنوع من المزيج المتكون من جذر نبات المسواك والشاي الأخضر ضد الصفيحة الجرثومية  : تجربة سريرية  .. تعابرية وعشوائية  ) .

وذلك في صباح يوم الاثنين المصادف  ٥-٨-٢٠١٩ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق السادس  من بناية المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد . 

 حضر المناقشة بعض الأساتذة الأفاضل تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا. 

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

١- ا  سيف سهام سليم  / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان   / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد       …. رئيسا 

٢- ا   مها شكري محمود  / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان    / كلية طب الأسنان    / جامعة بغداد            ….. عضو 

٣- – ا.د نور مصطفى علي /  دكتوراه أمراض حياتية   / كلية الطب   / جامعة النهرين    ……. عضو 

٤ – ا م أيسر نجاح محمد  /  ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان    / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد  ….. مشرفا 

ا. لقاء محمود إبراهيم    / ماجستير أمراض وجراحة ما حول الأسنان   / كلية الإسراء الجامعة  / قسم طب الأسنان    …….. مقوم علمي  

ا.م.د  عبد الكريم فاضل جميل  / ماجستير  لغة انكليزية  /قسم اللغة الإنكليزية  – كلية التربية إبن رشد     ……مقوم لغوي  

حيث تناولت أطروحة البحث 

في دراسات سابقة.. وجد أن المستخلص المائي للمزيج المتكون من 0.25 مغ/مل من الشاي الأخضر و 7.82 مغ/مل من جذر نبات المسواك يمتلك خصائص مضادة للبكتريا ومثبتة للالتصاق ضد مستعمرات اللويحة الجرثومية الأولية مختبريا وخصائص مضادة للصفيحة الجرثومية عند استعماله كغسول فموي لمدة 24 ساعة سريريا  .. 

أن من أهداف هذه الدراسة هو 

تقييم فعالية غسول الفم المصنوع من المزيج المتكون من 0.25 مغ/مل من الشاي الأخضر و 7.82 مغ/مل من جذر نبات المسواك ضد الصفيحة الجرثومية لمدة  4 أيام سريريا. 

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .  

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….  

الف مبروك.