تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي

أجريت في  كلية طب الأسنان جامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالبة الماجستير  ( ماجستير أشعة الفم والوجه والفكين  ).

رنا فوزي صالح

لفرع التشخيص الفمي  و عن الرسالة  الموسومة..

( تقييم الدوبلر الملون لتأثير زيت بذور اليقطين وزيت بذور الشيا على شفاء الجروح في الجلد في الفحص النسيجي على ذكور الجرذان   ) .

وذلك في صباح يوم الخميس  المصادف  ٣-١-٢٠١٩ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع  التشخيص الفمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد  في الطابق  السابع من بناية المستشفى التعليمي للكلية .

حضر المناقشة بعض طلبة الدراسات العليا.

تالفت أعضاء  لجنة المناقشة كل من

1- ا.د  جمال نوري أحمد    / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد       …. رئيسا

2- ا.م.د  سناء جمال القصاب /  ماجستير أشعة الفم والوجه والفكين   / كلية طب الأسنان   / الجامعة المستنصرية          ….. عضو

3- ا.م.د  زينب حسن الغرابي    /  ماجستير أشعة الفم والوجه والفكين  / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد        ……. عضو

4 – ا.م.د  إيناس فاضل كاظم   /  دكتوراه أنسجة الفم   / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد  ….. مشرفا

/ ماجستير أشعة الفم والوجه والفكين / جامعة البيان   – كلية  طب الأسنان  …….مقوم علمي

ا.م.د  عبد الكريم فاضل جميل  / ماجستير  لغة انكليزية  /قسم اللغة الإنكليزية  – كلية التربية إبن رشد     ……مقوم لغوي

حيث تناولت أطروحة البحث

الجرح هي العرقلة في البنية التشريحية الطبيعية للانسجة. مما يؤدي إلى فقدان إستمرار الظهارة مع أو بدون فقدان النسيج الضام السفلي  ..

إضافة إلى ذلك فقدان النزاهة التشريحية والوظيفية للانسجة الحية.

التئام  الجروح هو عملية معقدة ومتداخلة المراحل تشمل تكوين أوعية دموية جديدة لالتئام الجرح . والمراحل من عملية الالتئام تحتاج إلى ستراجية مختلفة وأن العلاج الغير ملائم من الممكن أن يؤدي إلى فشل عملية الالتئام .

والهدف من من علاج الجرح هو إعادة غلق الجرح بأسرع وقت ممكن واسترجاع وظيفة الأنسجة  .. وأن الوسائل المساعدة في عملية الالتئام هو زيت اليقطين وزيت بذور الشيا وهما من الزيوت الشائعة الاستعمال في طب الأعشاب لاحتوائها على مضادات الالتهابات ومضادات الأكسدة وكذلك لأنها تعتبر من المصادر الجيدة للحوامض الدهنية الغير مشبعة  …..

أن من أهداف هذه الدراسة هو

تقييم دور التطبيق الموضعي لزيت بذور الشيا وزيت اليقطين على شفاء الجروح المستحدثة في جلد الجرذان بإستخدام جهاز الدوبلر الملون والتحليل النسيجي  ..

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالبة .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة  قبلت الرسالة ….

الف مبروك