( دراسة مناعية والمبيضات البيض على استخدام شطب الفم المشترك من ديكساميتازون وكلورفينيرامين ) . تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي . أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الماجستير  مهند صفوان عبد اللطيف لفرع التشخيص الفمي و عن الرسالة الموسومة.. ( دراسة مناعية والمبيضات البيض على استخدام شطب الفم المشترك من ديكساميتازون وكلورفينيرامين ) . وذلك في صباح يوم الخميس المصادف ١٤-٣-٢٠١٩ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع التشخيص الفمي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد في الطابق السابع من بناية المستشفى التعليمي للكلية . حضر المناقشة بعض الأساتذة الأفاضل تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا. تالفت أعضاء لجنة المناقشة كل من ١- ا.د تغريد فاضل زيدان / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا ٢- ا.د سحر حمدان عبد الغفور / دكتوراه طب الفم / جامعة الفراهيدي – كلية طب الأسنان ….. عضو ٣- – ا.م.د أمينة ريحان دعيجل / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد ……. عضو ٤ – ا.د جمال نوري أحمد / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. مشرفا ا.م.د لحاظ محمد داود / دكتوراه أمراض الفم / كلية طب الأسنان – جامعة بغداد …….مقوم علمي ا.م.د عبد الكريم فاضل جميل / ماجستير لغة انكليزية /قسم اللغة الإنكليزية – كلية التربية إبن رشد ……مقوم لغوي حيث تناولت أطروحة البحث يبقى إلتهاب الفم القلاعي المتكرر أكثر الآفات التقرحية شيوعا في التجويف الفمي. هو الأكثر تواترا في الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 40 عاما والأفراد من المستويات الاجتماعية والاقتصادية العالية. عادة ما يرتبط الألم مع جميع الآفات التقرحية المخاطية الفموية التقرحية التي تنطوي على إلتهاب الفم القلاعي. الأهداف أن من أهداف هذه الدراسة هو لتقييم وجود المبيضات البيض قبل وبعد شطب الفم ديكساميتازون وكلورفينيرامين .. ولقياس مستوى عامل نخر الورم والسكرتير الغلويولين المناعي قبل وبعد شطف الفم المشترك ديكساميتازون وكلورفينيرامين . حيث دارت بعض النقاشات والتوضيحات المستفيضة من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب . وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة …. الف مبروك.