( العلاقة بين كثافة العظام المقدرة بالتصوير المقطعي المحوسب ذات الحزمة المخروطية والثبات الأساسي لزرع الأسنان بإستخدام مقياس استقرار الغرسة IST ) .

تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي

أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الماجستير ( ماجستير جراحة الفم والوجه والفكين ).

مصطفى فيصل الجمال

لفرع جراحة الفم والوجه والفكين و عن الرسالة الموسومة..

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الخميس المصادف ١٥ – ١٠ – ٢٠٢٠ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع جراحة الفم والوجه والفكين في الطابق الأول من بناية مستشفى كلية طب الأسنان جامعة بغداد .

تالفت أعضاء لجنة المناقشة كل من

١- ا. د سلوان يوسف حنا / بورد جراحة الفم والوجه والفكين / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا

٢- – ا. د حيدر دخيلا معلا / بورد جراحة الفم والوجه والفكين / كلية طب الأسنان / جامعة الكوفة ……. عضو

٣- ا.م.د أحمد فاضل إبراهيم / بورد جراحة الفم والوجه والفكين / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. عضو

٤ – ا.م.د حسنين أحمد هادي / بورد جراحة الفم والوجه والفكين / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. مشرفا

٥ – ا.م.د سيف سعد الدين عبد الرزاق / بورد جراحة الفم والوجه والفكين / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد ……مقوم علمي

٦ – ا..د. عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي

وتناولت الرسالة الموسومة .

أن استخدام غرسات الأسنان لاستعادة الأجزاء الغير منتظمة من الفكين هي الطريقة العلاجية الشائعة وموثقة جيدا تنتشر على نطاق واسع بعد إدخال الاندماج العظمي …..
أن علاج زراعة الأسنان الفعال يتأثر بكل جودة وكمية العظام مطلوب لوضع الزرع ….

الأهداف

كأن الهدف من هذه الدراسة هو

التقييم الموضوعي لقيم كثافة العظام ألتي تم الحصول عليها بواسطة CBCT ولتحديد الارتباطات بين كثافة العظام والثبات الأولي لزراعة الأسنان وعزم الدوران …

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب.

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة ….

مبارك