رسالة دكتوراه تبحث
حصلت الطالبة بفرع معالجة وتجميل الأسنان في كلية طب الأسنان جامعة بغداد.

رفل محمد مريوش

على شهادة الدكتوراه في معالجة الأسنان وعن الرسالة الموسومة
بـ ( تقييم نوعين من المواد اللاصقة العامة للاسنان والمعدلة بجزيئات الجرافين المفلور النانوية ( دراسة مختبرية مقارنة ) ).
والتي نوقشت صباح يوم الثلاثاء المصادف ١٧ – ١١ – ٢٠٢٠ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الخامس من بناية المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد.
تراس أعضاء لجنة المناقشة .
ا .د حسين فيصل حسين / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد .
وكأن في عضويتها

١- أ. د بتول حسن هاشم / دكتوراه أحياء مجهرية / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد .

٢- أ. م. د زهراء كامل زيدان / دكتوراه تقنيات زراعة الأنسجة وخلايا جذعية / كلية التقنيات الإحيائية / جامعة النهرين .
٣- أ.م. د منهل عبد الرحمن مجيد / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد .
٤- أ. م .د محمد قاسم غلام / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / الجامعة المستنصرية .
وبإشراف
أ. م د عبد الله محمد وجيه / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد
و أ. م. د . منال حسين عبد الله / دكتوراه معالجة الأسنان / كلية طب الأسنان / الجامعة المستنصرية .
…… مقوم علمي
كذلك
أ. د عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي
وتناولت الرسالة الموسومة.
في هذه الدراسة تم إضافة 2 % من الجرافين المفلور النانوية المصمت إلى نوعين من المواد اللاصقة العالمية باستخدام السلسلة المغناطيسية لمدة 30 دقيقة متبوعة بالموجات الفوق الصوتية ولمدة ساعة واحدة .
وتم اختيار السمية للخلايا عن طريق فحص MTT وفحص الاتصال المباشر مع خط الخلايا الارومية الليفية .. حيث أظهرت النتائج أن جميع الأنظمة اللاصقة ألتي تحتوي على 2 % من الجرافين المفلور النانوية كانت متوافقة حيويا ولم يكن هناك أي سمية جهازية ..
الأهداف
كأن الهدف من هذه الدراسة هو
التحقق من طبقة الهجين اللاصقة العاجية بإضافة جسيمات نانوية مفلورة من الجرافين ( FGN ) إلى نوعين من المواد اللاصقة العالمية المتاحة تجاريا … مسترشدين بإستخدام تقنية الحفر الكلية كإجراء ربط .
مبارك ..