رسالة ماجستير تبحث
حصلت الطالبة بفرع التشخيص الفمي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد.
شذى حميد علي
على شهادة الماجستير في أنسجة الفم وعن الرسالة الموسومة
بـ( تقييم دور التطبيق الموضعي لزيت الحلبة في شفاء الجروح الجلدية في الجرذان بواسطة التحليل النسيجي والكيمياء النسيجية المناعية ( انترلوكين – 6 ).
والتي نوقشت صباح يوم الاثنين المصادف ٢١ – ١٣ – ٢٠٢٠ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق السابع من بناية المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد.
تراس أعضاء لجنة المناقشة .
ا .د ندى محمد حسن / دكتوراه أنسجة الفم وعلوم الحياة / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد .
وكأن في عضويتها
١- أ. د إيمان عيسى مهدي / دكتوراه أنسجة الفم وعلوم الحياة / قسم طب الأسنان / كلية أصول الدين الجامعة .
٢- أ .م. د ليلى صبري ياس / ماجستير طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد .
٣- أ. د رجاء هادي عباس / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة الفراهيدي .
٤- أ. م .د أمينة ريحان دعيجل / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد .
وبإشراف
أ. د بأن عبد الغني جميل / دكتوراه أنسجة الفم وعلوم الحياة / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد
و أ. . د . غادة موسى مصطفى / ماجستير أنسجة الفم وعلوم الحياة / كلية طب الأسنان / جامعة أوروك …… مقوم علمي
كذلك
أ. د عبد الكريم فاضل جميل / دكتوراه لغة انكليزية/ قسم اللغة الإنكليزية/ كلية التربية – ابن رشد ……. مقوم لغوي
وتناولت الرسالة الموسومة.
شفاء الجروح هي عملية تهدف إلى إعادة السلامة الفيزيائية لتراكيب الجسم. أنها عملية ميكانيكية. معقدة. متعددة الخلايا . وتتضمن القالب خارج الخلوي خلايا الدم وعوامل النمو …
إنها تتألف من اربع مراحل …. طور التخثر .. الطور الالتهابي .. الطور التكاثري .. وطور النضج .
الأهداف
كأن الهدف من هذه الدراسة هو
صممت هذه الدراسة لتقييم عملية شفاء الجروح بعد التطبيق الموضعي لزيت الحلبة من خلال التحليل النسيجي والتقييم المناعي لإظهار انترلوكين – 6 من خلال فترات شفاء الجروح .
مبارك ..