رسالة دكتوراه تبحث

حصل الطالب بفرع التعويضات الاصطناعية  في كلية طب الأسنان جامعة بغداد.

صفوان عبد الحميد سليمان

على شهادة الدكتوراه  في صناعة الأسنان  وعن الرسالة الموسومة

بـ ( التقييم الميكانيكي الحيوي لغرسة سبائك المغنيسيوم المقواة بجزئيات الستروبتيوم الدقيقة المطلية بسيراميك النيوبيوم    ).

والتي نوقشت صباح يوم الخميس  المصادف  ١٥ – ٤ ٠- ٢٠٢١ . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في الفرع في الطابق الثاني   من بناية  المستشفى التعليمي لكلية طب الأسنان جامعة بغداد.

تراس أعضاء لجنة المناقشة
ا.د عبد الباسط أحمد فتح الله  / دكتوراه صناعة الأسنان / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد

وعضوية كل من

١- ا.م.د غسان عبد الحميد ناجي  / دكتوراه صناعة الأسنان   / كلية طب الأسنان  / جامعة بغداد

٢- ا. م. د أسيل محمد صادق  / دكتوراه صناعة الأسنان  / كلية طب الأسنان/ جامعة بغداد

٣- ا.د لطيف عيسى علوان / دكتوراه أمراض الفم  / المعهد الطبي التقني  / الجامعة التقنية الوسطى

٤- ا.م.د جودت علي يعقوب / دكتوراه هندسة معادن ومواد نانوية  /الكلية التقنية الهندسية / الجامعة التقنية الشمالية  / كركوك

وبإشراف

١- ا.م. د حكمت جميل عبد الباقي  / دكتوراه صناعة  الأسنان/ كلية طب الأسنان/جامعة بغداد  ……. مشرفا
و   ا. د   إنتصار جميل عبد الباقي  / دكتوراه صناعة  الأسنان      –  قسم طب الأسنان  – كلية الإسراء الجامعة         …… مقوم علمي أول

ا.م.د ذكرى محمد حاجم  / دكتوراه صناعة الأسنان  / قسم طب الأسنان  / كلية اشور الجامعة   ….. مقوم علمي  ثاني

كذلك
ا.م.د ضياء مزهر خربيط  / دكتوراه لغه إنكليزية  / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم لغوي   .

وتناولت الرسالة الموسومة.

يختلف المغنيسيوم وسبائكة عن المواد الحيوية الأخرى من خلال توفيق الخصائص الفيزيائية والميكانيكية المتوافقة لعظام الانسان أيضا  .
حيث أن معامل المرونة والكثافة قريبين إلى حد من بعضهما البعض وبالتالي إزالة عدم التطابق لمعامل المرونة بين العظم والغرسات  . علاوة على ذلك يوجد المغنيسيوم بشكل تلقائي وطبيعي في جنبة العظام وهو معدن أساسي لعملية التمثيل الغذائي   …….

مبارك .