رسالة دكتوراه تبحث

( الجانب الفموي ومستوى أيتا بروتين والفيمنتين . مع التغيرات بالموجات فوق الصوتية للغدد اللعابية عند مرضى إلتهاب المفاصل الروماتويدي )

تحت هذآ العنوان للموضوع التخصصي

أجريت في كلية طب الأسنان جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه ( دكتوراه طب الفم )

أيوب جاسم محمد

لفرع التشخيص الفمي في كلية طب الأسنان جامعة بغداد و عن الرسالة الموسومة..

وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الأربعاء الموافق ٢ – ٢ – ٢٠٢٢ وعلى قاعة المناقشات الكبرى في فرع التشخيص الفمي في الطابق السابع من بناية مستشفى كلية طب الأسنان جامعة بغداد .

تالفت أعضاء لجنة المناقشة كل من

١- ا.د تغريد فاضل زيدان / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد …. رئيسا

٢- – ا. د فائق ايشو كوريال / بورد أمراض المفاصل والتأهيل الطبي / كلية الطب / جامعة بغداد ……. عضو

٣- ا. د فواز داود عبد الرزاق / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد ….. عضو

٤ – ا. د هيثم نعمان عيادة / بورد باطنية / كلية الطب / جامعة الانبار ….. عضو

٥ – ا.م.د وجناء فريد قاسم / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة إبن سينا ….. عضو

٦ – ا.م.د أمينة ريحان دعيجل / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة بغداد مشرف أول

٧ – د فيدان إحسان حسن / بورد اشعة تشخيصية / دائرة مدينة الطب / مستشفى بغداد التعليمي ….. مشرف ثاني .

٨ – ا.د رجاء هادي عباس / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة المشرق …….. مقوما علميا

٩ – ا.م.د رحاب فيصل أحمد / دكتوراه طب الفم / كلية طب الأسنان / جامعة الانبار ……. مقوما علميا

١٠ – ا.م.د ضياء مزهر خربيط / دكتوراه لغه إنكليزية / قسم اللغة الإنكليزية / كلية التربية إبن رشد / مقوم لغوي .

الأهداف
كان الهدف من هذه الدراسة هو

دراسة المضاهر الفموية لمرضى إلتهاب المفاصل الروماتويدي وتقييم مستويات أيتا بروتين والفيميتين كواسمات متسببة للالتهابات في مرضى إلتهاب المفاصل الروماتويدي وربط مستوايتهم في مصل الدم واللعاب . بالإضافة إلى ذلك تقييم التغيرات في الغدد اللعابية الرئيسية عن طريق السونار ….

النتائج

مستويات أيتا بروتين والفيميتين في مصل الدم كانت أعلى بشكل ملحوظ في مرضى إلتهاب المفاصل الروماتويدي مقارنة بالاصحاء . بينما في لعاب مرضى إلتهاب المفاصل الروماتويدي كانت مستويات المؤشرات الحيوية أعلى مقارنة مع تلك الموجودة في الأشخاص الأصحاء …

حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة. والتي أشادت اللجنة المناقشة بالجهود المبذولة من قبل الطالب .

وفي نهاية النقاشات والتصحيحات الطفيفة على الرسالة الموسومة قبلت الرسالة ….

مبارك ….