ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الظهور المناعي النسيجي الكيميائي للمعلمات(CD68) و (CD163 ) في الورم الحبيبي الخلوي العملاق المركزي والمحيطي في الفكين) للطالبة سميه محمد منصور .

وهدفت الرسالة الى تحديد علامة محددة خاصة تتعلق بتمايز الخلية الوحيدات أو الخلايا المشتقة من البلاعم في سلسلة من الورم الحبيبي الخلوي العملاق المركزي والمحيطي.

كما تضمنت الرسالة افة حميدة  تصيب الفكين في أغلب الأحيان ، ليست ورمًا ولكنها حالات شبيهة بالورم. الورم الحبيبي للخلية العملاقة المركزية و الورم الحبيبي الخلوي المحيطي العملاق هما المظهران الرئيسيان لهذه الحالة. تحدث في كثير من الأحيان في الفك السفلي اكثرمن الفك العلوي ، وأصلها غامض. تصاب النساء بهذه الحالة أكثر من الرجال. تعد الحافة السنخية والغشاء المخاطي اللثوي مواقع متكررة للورم الحبيبي الخلوي المحيطي العملاق الذي يتطور من السمحاق أو النسيج الضام. من ناحية أخرى ، فإن الورم الحبيبي للخلية العملاقة المركزية هي بطانية المنشأ ، مما يعني أنها تتطور داخل القشرة وليس خارجها. والآفتان تبدوان متطابقتين تمامًا. في كليهما ، يُرى عدد كبير من الخلايا العملاقة متعددة النوى داخل سدى الأوعية الدموية الليفية التي تحتوي أيضًا على خلايا بيضاوية الشكل على شكل مغزل يُفترض أنها تمثل مجموعة مختلطة من الخلايا الضامة والخلايا الشبيهة بالأرومة الليفية.

واكدت الرسالة في توصياتها على انه بصرف النظر عن إيجابيةCD68 يجب أيضًا تقييم تعبيرCD163 كمعيار تشخيصي للورم الحبيبي الخلوي العملاق المركزي والمحيط. وأن الجسم المضادؤي163 يبدو مقبول للاستخدام المنتظم في عينات الأنسجة المضمنة بالبارافين ويوفر بديلاً للأجسام المضادة لCD68. وتم قبول الرسالة من جانب لجنة المناقشة.