ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة تأثير علاج الانسجة المحيطة بالسن الغير الجراحي على المؤشرات اللعابية الحيوية المتعلقة بدورة العظم عند المرضى المدخنين وغير المدخنين  (دراسة سريرية مستقبلية) ، للطالب عقيل علي عبد الحسين

وهدف الرسالة :تقييم التغير في مستوى كل من الأوستيوپونتين، والأوستيونكتين، وهيستاتين-1 في اللعاب، إلى جانب المعايير السريرية لألتهاب دواعم السن مثل: دليل اللويحة السنية، النزف عند الجس، عمق الجيب اللثوي، ومستوى الارتباط السريري.

كما تضمنت الرسالة :عينة تكونت من ثمانية وعشرين مريضاً يعانون من أمراض اللثة، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين: أربعة عشر مريضاً من غير المدخنين، وأربعة عشر مريضاً من المدخنين، وكانت أعماق الجيوب اللثوية لديهم تتراوح ما بين أربعة إلى ستة مليمترات، وخضعوا جميعاً لإجراء تنظيف وتنعيم جذور الأسنان. واجرى قياس دليل اللويحة السنية، والنزف عند الجس، وعمق الجيب اللثوي، ومستوى الارتباط السريري. كما اجرى قياس مستويات الأوستيونكتين، والأوستيوپونتين، وهيستاتين-1 في اللعاب عند الخط الأساسي، باستخدام تقنية الامتصاص المناعي المرتبط بالإنزيم.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة : تؤدي المعالجة غير الجراحية لأمراض دواعم السن إلى زيادة في مستويات الأوستيونكتين وهيستاتين-1 لدى مرضى التهاب دواعم السن غير المستقر من المدخنين وغير المدخنين، مع ارتفاع أكبر في غير المدخنين. بينما تنخفض مستويات الأوستيوپونتين بعد العلاج لدى كلا المجموعتين، دون وجود فرق معنوي بينهما بعد العلاج. 

تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة.