ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة تقييم الفعالية المضادة للصفيحة الجرثومية والالتهاب لغسول الفم الذي يحتوي على الشاي الأخضر والسواك في علاج التهاب انسجة ما حول الاسنان الناتج عن لويحات الصفيحة الجرثومية (تجربة سريرية عشوائية)، للطالبة علياء سعيد سلمان .
وهدف الرسالة: تقييم التاثيرات المضادة للصفيحة الجرثومية ، والمضادة للالتهاب لغسول الفم الذي يحتوي على مزيج من المستخلصات المائية للشاي الأخضر والسواك الذي يستخدم يوميا ولمدة شهر لدى مرضى التهاب انسجة ما حول الاسنان الناتج عن الصفيحة الجرثومية.
كما تضمنت الرسالة: إجراء تجربة سريرية باستخدام تصميم عشوائي، ثنائي التعمية، ومتوازي، شملت ستين مريضاً تم تشخيصهم بالتهاب انسجة ما حول الاسنان العام الناتج عن الصفيحة الجرثومية 20 في كل مجموعة وتم تقسيمهم عشوائياً إلى ثلاث مجموعات لتلقي أنواع مختلفة من غسول الفم: الشاي الأخضر/السواك ، الكلورهيكسيدين، والدواء الوهمي، وخضع كل مشارك لتقييمين، الأول في بداية الدراسة والثاني بعد مرور شهر. تم قياس تركيز الانترلوكين-6 في اللعاب باستخدام تقنية المقياسية المناعية المرتبطة بالانزيم، كما تم قياس مستوى اللويحة الجرثومية، ونزيف انسجة ما حول الاسنان عند الفحص سريريا، ومؤشر انسجة ما حول الاسنان قبل وبعد استخدام غسول الفم. وكذلك اجرى المشاركون بملء استبيان تقييم يستند الى مقياس بصري تناظري لتقديم ارائهم حول غسول الفم المستخدم.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: أظهر غسول الفم المحتوي على الشاي الأخضر/السواك خصائص مضادة للصفيحة الجرثومية ومضادة للالتهاب. وان لهذا الغسول تاثير ايجابي في علاج التهاب انسجة ما حول الاسنان الناتج عن الصفيحة الجرثومية، مما يجعله بديلاً مناسباً لغسول الكلورهيكسيدين.
تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .
