ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقييم تأثير العصائر الطبيعية والصناعية على مركب الترابط التقويمي) للطالبة رسل سعد احمد
وتهدف الرسالة الى التحقيق في إمكانية التآكل الذي يسببه عصير البرتقال الطبيعي والصناعي والمشروبات الغازية على الصلابة الدقيقة والخشونة لمركب الترابط التقويمي
وتضمن الرسالة عن موضوعة تآكل الأسنان هو حالة شائعة في الفم ويلعب تناول المشروبات الحمضية دورًا رئيسيًا في التآكل. لا يؤثر تآكل الأسنان على الأسنان فحسب ، بل يقلل أيضًا من الأداء السريري ومتانة عمليات ترميم الأسنان. يمكن الافتراض أنه في البيئة الفموية ، يمكن أن تتحلل مكونات الطعام والمشروبات والتفاعل بين هذه المواد ويؤدي إلى الحاجة لترميم الأسنان.
يُعرَّف التآكل بأنه فقدان لا رجعة فيه لبنية الأسنان بسبب التحلل الكيميائي بواسطة الأحماض وليس نتيجة نشوء البكتيريا. يحدث تآكل الأسنان نتيجة لسببين خارجي وداخلي. عادة ما تكون الأسباب الخارجية من الأطعمة والمشروبات الحمضية ، على سبيل المثال ، عصير البرتقال والمشروبات الغازية. الأسباب الجوهرية هي من الداخل ، على سبيل المثال ، العصائر المعدية .واحدة من أهم الخصائص التي تحدد طول عمر المواد السنية في تجويف الفم هي مقاومتها للذوبان أو التفكك. عند اختيار المواد لإصلاح الاسنان ، تعتبر مقاومة الأحماض خاصية مهمة يجب مراعاتها. يعتمد نجاح المواد المرممة للأسنان على سلوكها الميكانيكي وخصائصها الفيزيائية والكيميائية ، بالإضافة إلى المؤشرات السريرية
بسبب زيادة حدوث تآكل في الأسنان ظهرت الحاجة إلى فهم عمليات التدهور في المواد المرممة للسن. وهكذا ، تم اختيار العصائر الطبيعية والصناعية والمشروبات (ميراندا) لهذه الدراسة المخبرية لتقييم تأثيرها.

اهم التوصيات
دراسة تأثير نفس المشروبات عند درجات حرارة مختلفة على مركب الترابط التقويمي.
دراسة تأثير اللعاب الاصطناعي على الخشونة والصلابة الدقيقة لمركب الربط التقويمي.
دراسة تأثير الحليب على الخشونة والصلابة الدقيقة لمركب الربط التقويمي.
وتم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .