ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الإمكانية التشخيصية للمرقمات الحيوية اللعابية IL-1β، IL-17، RANKL و OPGللتفريق بين صحة وأمراض ما حول الأسنان والتمييز بين التهاب دواعم السن المستقرة وغير المستقرة) للطالبة مروة احمد عبد الامير.
وهدفت الرسالة الى تحديد الامكانية التشخيصية ل الإنترلوكين اللعابي (IL) -1β ، IL-17 ، ligand (RANKL) Receptor activator of nuclear factor kappa-Β و Osteoprotegerin (OPG) للتمييز بين 1) صحة وامراض اللثة و 2) التهاب دواعم السن المستقر وغير المستقر.
وتضمنت الرسالة إجراء دراسة الحالة والشواهد من خلال جمع عينة كاملة من اللعاب غير المحفزة من 100 مريض تم تقسيمهم إلى أربع مجموعات ؛ اللثة الصحية (السيطرة ، ن = 25) ، التهاب اللثة (ن = 25) ، التهاب دواعم السن المستقر وغير المستقر (ن = 25 لكل منهما). تم تسجيل معاملات دواعم الأسنان السريرية التي شملت مؤشر البلاك (PI) والنزيف عند السبر (BOP) وعمق فحص اللثة (PPD) ومستوى التعلق السريري (CAL) وعدد الأسنان المفقودة لجميع العينات. تم تحديد مستويات البروتين في اللعاب IL-1β و IL-17 و RANKL و OPG باستخدام تقنية المقايسات المناعية المرتبطة بالإنزيم (ELISA). تم استخدام برنامج GraphPad Prism (الإصدار 9.2) لتحليل البيانات) .
اهم التوصيلت التي توصلت اليها الدراسة ان نظام اللعاب IL-1β و IL-17 و RANKL و OPG و RANKL / OPG يعتبر من المرشحين المحتملين للتمييز بين صحة وامراض اللثة ويميز التهاب دواعم السن المستقر وغير المستقر.