برعاية الســـيد عميد كلية طب الاسنان الاســــتاذ الدكتور رغد عبد الرزاق محمد المحترم نظمت كلية طب الاسنان في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان اتقان النصوص البحثية من المسودة الى المنتج المتقن القاها المحاضر العالمي الدكتور جميل ربيع العبيدي رئيس لجنة البحوث والتشاور والنشر قسم الاحياء كلية العلوم / جامعة سلطان ادريس التعليمية /ماليزيا وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية في الكلية .
وهدفت الورشة الى التعريف بالطرق والاساليب المستخدمة لاعداد الورقة البحثية والنشر في مجلات عالمية رصينة.
كما تضمنت الورشة محاور تناولت فيها :
1. اختيار المجلة العلمية الرصينة بالاعتماد على البحث في مستوعبات سكوبس باستخدام الكلمات المفتاحية المناسبة.
2. مناقشة مشاكل كتابة البحث العلمي والتي تتضمن ثلاث فقرات عامة والعلمية والطرح النهائي للورقة البحثية وايجاد الحلول لها .
3. انواع الاوراق البحثية بهدف تعريف الباحث مدى تنوع البحوث وامكانية نشرها.
4. اهمية وجود المعرفات الشخصية للباحث وبالاخص ORCID الذي يعد المعرف الرئيسي للنشر في المجلات العالمية الرصينة.
5. تعليم الباحث طرق الكشف عن نوع المجلة وتميزها كونها وهمية من عدمة ومدى رصانتها العلمية ضمن مستوعبات سكوبس و WOS.
ودعا الباحث الى الدقة ومنح وقت كافي للنشر في مجلات عالمية رصينة والابتعاد عن الطرق والاساليب مشبوهه النشر للارتقاء بالواقع العلمي البحثي والحفاظ على الجهد المبذول من قبل الباحث العلمي فيما يعود بالفائدة على المؤسسة التي ينتمي اليها.