ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم مؤشرات اللعاب المختارة فيما يتعلق بتسوس الاسنان بين الاطفال المصابين بمتلازمة بيتا الثلاسيميا الكبرى ) للطالبه بان حازم حسن .
هدف الرساله : دراسة العلاقة بين مستويات اجمالي سعه مضادات الاكسدة TAOC اللعابية والانترلوكين 10 ( IL-10) والانترلوكين 8   (IL-8) وعامل نخر الورم الفا  (TNF-α) وانتشار وشده تسوس الاسنان لدى الاطفال المصابين الثلاسيميا الكبرى بيتا ، مقارنه بالضوابط الصحية .
كما تضمنت الرسالة  40  طفلًا مصابين بالثلاسيميا الكبرى و 40  من الاصحاء تم جمع عينات اللعاب وتحليلها لمستويات  اجمالي سعه مضادات الاكسدة TAOC اللعابية والانترلوكين 10 (IL-10)  والانترلوكين 8   ( IL-8 ) وعامل نخر الورم الفا  (TNF-α), باستخدام مجموعة الاليزا تم تقييم تسوس الاسنان باستخدام الاسنان الاوليه (dmfs) والاسنان الدائمية (DMFS) في مؤشر الثلاسيميا بيتا .
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: ان فحص كميات مستويات اجمالي سعه مضادات الاكسدة TAOC اللعابية والانترلوكين (IL-10)  10  والانترلوكين 8   (IL-8) وعامل نخر الورم الفا  (TNF-α)  في اللعاب يمكن ان يساعد الاطباء على معرفه مدى احتمالية اصابة الطفل المصاب بمرض الثلاسيميا بيتا الكبرى بالتسوس وكيفيه حدوث ذلك. تؤكد هذه النتائج على الحاجة الى مراقبة صحة الفم وتنفيذ التدابير الوقائية لهؤلاء الاشخاص. كما ان استخدم مضادات الاكسدة يمكن ان يكون مفيدا في تنظيم الحاله التأكسدية لدى المرضى الذين يعانون من بيتا الثلاسيميا الكبرى.
تم قبول الرساله من قبل لجنه المناقشة.