ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة تأثير دمج النانو هيدروكسي أباتایت في بيروكسيد الهيدروجين على مينا الأسنان (دراسة مختبرية) . للطالبة اسراء صباح محمد حسن .
وهدف الرسالة: تقييم تأثير دمج النانوهيدروكسي اباتايت في عامل التبييض بيروكسيد الهيدروجين على اللون ، صلادة المينا ، محتوى المعادن المختارة (الكالسيوم والفوسفور) ، والبنية المجهرية لمينا الأسنان.
كما تضمنت الرسالة: عينات من 33 ضاحكا اوليا سليما من الفك العلوي تم قلعها من مرضى اعمارهم تتراوح 11-14 سنة لغرض تقويم الأسنان. تم تحضير عينات المينا ذات الأبعاد الموحدة 7 مم x5 مم x3 مم من الثلث الأوسط من السطح الخارجي لكل سن. تم صب كل عينة أسنان بشكل فردي في راتنج أكريليك ذاتي التصلب مع بقاء سطح المينا الخارجي مكشوف لغرض عمل الفحوصات المختلفة. تم تقسيم عينات المينا بشكل عشوائي إلى ثلاث مجموعات متساوية: مجموعة بيروكسيد الهيدروجين ، ومجموعة بيروكسيد الهيدروجين المدمج مع النانو هيدروكسي اباتايت ، والمجموعة الضابطة المعالجة بالماء منزوع الأيونات. قبل وبعد العلاج ، تم اختبار عشر عينات من كل مجموعة لتغيير اللون, الصلادة, ومحتوى المعادن لسطح المينا (الكالسيوم والفوسفور ونسبة الكالسيوم/الفوسفور) باستخدام مقياس الطيف الضوئي واختبار صلادة (Vickers) والتحليل الطيفي للأشعة السينية المشتتة للطاقة على التوالي. تم اختيار عينة مينا واحدة تمثل كل مجموعة للفحص المجهري باستخدام المجهر الإلكتروني الماسح. وتم إجراء التحليل الإحصائي باستخدام اختبار((ANOVA أحادي الاتجاه ، تلاه اختبار ((Tukey المخصص للمقارنة بين المجموعات. بالإضافة إلى ذلك ، ثم اجرى اختبار (t) لتحليل صلادة المينا وفرق نسبة المعادن بين قبل وبعد المعالجة.
في هذه الدراسة، أظهرت النتائج أنه تم تسجيل أعلى تغيير في اللون للمجموعة المعالجة ببيروكسيد الهيدروجين وحده ، ثم مجموعة التبيض بيروكسيد الهيدروجين المدمج مع النانوهيدروكسي اباتايت، في حين أن المجموعة الضابطة لديها أقل تغيير في اللون. لم يكن الفرق في تغيرات اللون بين بيروكسيد الهيدروجين وبيروكسيد الهيدروجين المدمج مع النانوهيدروكسي اباتايت ذات دلالة احصائية، بينما كان ذات دلالة احصائية بين المجموعات المذكورة والمجموعة الضابطة . كشفت نتائج الدراسة الحالية عن انخفاض في كل من صلادة المينا, ونسبة معادن الكالسيوم والفوسفور بعد المعالجة مقارنة ببيانات قبل المعالجة لجميع المجموعات مع فرق ذي دلالة إحصائية لمجموعة بيروكسيد الهيدروجين فقط. كانت النسبة المئوية لفقدان صلادة المينا ، وفقدان معادن الكالسيوم والفوسفور للمينا المعرضة لتبييض بيروكسيد الهيدروجين هي الأعلى ، تليها مجموعة بيروكسيد الهيدروجين المدمج مع النانوهيدروكسي اباتايت ، بينما كانت المجموعة الضابطة هي الأقل مع فروق ذي دلالة إحصائية بين كل من مجموعات (بيروكسيد الهيدروجين وبيروكسيد الهيدروجين المدمج مع مجموعات النانوهيدروكسي اباتايت) ، و (بيروكسيد الهيدروجين والمجموعة الضابطة). لم يلاحظ أي تغييرات كبيرة بعد العلاج في نسبة الكالسيوم / الفوسفور في جميع المجموعات. لوحظت التغييرات المجهرية الواضحة فقط على سطح المينا في مجموعة المعالجة بيروكسيد الهيدروجين فقط.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: أن دمج النانوهيدروكسي اباتايت مع بيروكسيد الهيدروجين يمكن أن يحد بشكل كبير من تقليل الصلادة وفقدان المعادن للمينا الناجم عن تبييض الأسنان ببيروكسيد الهيدروجين بنسبة 40 ٪ ويحافظ على شكل سطح المينا دون تغيير من غير التأثير على كفاءة التبييض مما يجعل عامل تبييض الأسنان أكثر أمانا للاستخدام.
وتم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة .