ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة: إمكانية إعادة تمعدن بواسطة حمض البوزويليك مع الفضة النانوية وفلوريد الصوديوم على الصلادة لمينا الأسنان (دراسة مقارنة مختبرية)، للطالبة رؤى جمال عبد الأمير.
تهدف الرسالة الى إمكانية إعادة تمعدن بواسطة حمض البوزويليك مع الفضة النانوية وفلوريد الصوديوم على الصلادة لمينا الأسنان، وعمليات إزالة المعادن وإعادة تمعدنها، وشكل سطح المينا، شملت التقييمات فحص الخصائص الكيميائية والميكانيكية والمورفولوجية لآفات العاج المعالجة وعمليات إزالة المعادن وإعادة تمعدنها، وشكل سطح المينا باستخدام اختبار صلابة فيكرز الدقيقة، المجهر الإلكتروني الماسح ذي الانبعاث الميداني FESEM وتحليل EDX .
كما تضمنت الرسالة : دراسةً مخبرية على ضواحك تم خلعها لأسباب تقويمية، حيث نُظفت الأسنان، وغُلفت كل منها على حدة، وحُفظت في ماء مقطر حتى وقت الاختبار. وُزعت العينات عشوائيًا على خمس مجموعات: مجموعة ضابطة سلبية (المجموعة 1)، ومجموعة ضابطة إيجابية مُعالجة بفلوريد الصوديوم (المجموعة 2)، ومجموعة + AKBA جسيمات الفضة النانوية (المجموعة 3)، ومجموعة AKBA + فلوريد الصوديوم (المجموعة 4)، ومجموعة + AKBA فلوريد الصوديوم + جسيمات الفضة النانوية (المجموعة 5). وخضعت كل عينة لثلاثة إجراءات رئيسية. في البداية، قُيسَت الصلابة المجهرية لسطح المينا قبل إزالة المعادن. ثم اجري إزالة اصطناعية للمعادن لمحاكاة آفات المينا المبكرة باستخدام محلول حمضي (الأس الهيدروجيني 4.5). بعد تطبيق العلاجات المختلفة، بما في ذلك التركيبات القائمة على AKBA.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: توصي الدراسة بتطوير أنظمة توصيل سريرية، مثل المواد الهلامية أو الورنيش أو معاجين الأسنان، تحتوي على حمض 3-O-أسيتيل-11-كيتو-β- بوزويلليك. AKBA .
تم قبول الرسالة من قبل لجنة المناقشة.


